«Денежную прачечную» закрыли сотрудники УФСБ

21.02.2019 12:41

В Октябрьском районном суде завершили процессы над членами организованной преступной группы, которых обвиняли в незаконном обналичивании денежных средств. На скамье подсудимых участники и организаторы группы, среди которых и чемпион мира по бодибилдингу, уроженец Инжавина, оказались благодаря оперативникам регионального УФСБ.

Именитый спортсмен Сергей Пьяных вряд ли ожидал, что окажется на скамье подсудимых. Организованная преступная группа, как установили в суде, промышляла «обналичкой чёрного нала». Услугами созданной злоумышленниками «денежной прачечной» пользовались фирмы из Тамбова, Липецка, Рязани, Москвы, Питера и Волгограда.

«Руководители фирм по фиктивным основаниям перечисляли денежные средства на счета подставных юридических лиц, созданные организаторами преступной группы, при этом данные юридические лица никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли», - говорит Андрей Жуков, начальник отдела по поддержанию гособвинения прокуратуры Тамбовской области.

Эти кадры сделали офицеры УФСБ во время визита в офис, так называемых, «обнальщиков». Хозяева кабинета явно растеряны - таких гостей они не ожидали.

А это скромничает уже идейный вдохновитель и создатель ОПГ - Захар Одоян. Для «обналички», как установили оперативники ФСБ, была создана цепочка из 20 фирм, деньги с их счетов раскидывали на 170 банковских карт, открытых на разных людей, а затем снимали. Кстати, все, кто предоставил аферистам свои данные для открытия фирм и карт, теперь в чёрном списке банка.

- В ходе судебного процесса прокурору удалось доказать причастность членов организованной преступной группы к обналичиванию 350 миллионов рублей. За свои услуги тамбовчане брали 6% от суммы сделки. В итоге они заработали 21 миллион рублей.

Сергей и его брат Владислав первыми из активных участников ОПГ выслушали приговор. Младший Пьяных получил 2 года общего режима. Старший…

- Окончательно назначить наказание Пъяных Сергею Сергеевичу в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Со штрафом в размере 600 000 рублей.

Братьев взяли под стражу в зале суда. Получил реальный срок и основной организатор преступной группы. Захару Одояну назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы со штрафом 500 000 рублей. Приговоры пока не вступили в законную силу, в отличие от тех, что выслушали бухгалтер и юрист. Они сотрудничали со следствием и отделались лёгким испугом: два и два с половиной года условно соответственно.

Игорь Корнейков Владимир Моисеев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен