ЖилКомХоз
19.07.2019 12:18

Дешевле сразу построить дороги качественно, чем потом  переделывать

Как известно, лучше один раз сделать качественно, чем потом постоянно переделывать. 19 июля в Тамбове проверили, как проходит строительство дорог в Тамбове.

Комиссия во главе с Юрием Кузьменко, председателем общественного совета проекта «Безопасные дороги» осмотрели несколько улиц, на которых ведут работы. Какое наказание грозит недобросовестным подрядчикам?

На улице Академической возле жилищного комплекса Вернадский вовсю кипит работа. Здесь уже засыпали несколько слоев щебня, предстоит еще два. Сейчас устанавливают бордюрные камни.

 «Здесь выделены 45 миллионов. Если учитывать с улицей Колхозной, а подрядчик один - 120 миллионов. Деньги значительные, поэтому их надо эффективно использовать. Доя того, чтобы качественные дороги были построены, нужен контроль всесторонний», - Юрий Кузьменко, председатель общественного совета проекта «Безопасные дороги».

Общественный контроль необходимо ужесточать, считает Юрий Кузьменко. Уже зафиксированы случаи подмены материалов. Кто из строителей замечен в недобросовестности, пока не называют. Дают возможность исправиться. Вот только, стоит ли? В любом случае, проснется ли у нарушителя технологии совесть или он продолжит «нечестное» дело - сможем оценить спустя время по состоянию асфальта.

- От марки этого щебня напрямую зависит качество асфальта в будущем. Если он не соответствует проектной документации, то дорожное полотно может просесть или развалиться вовсе, так и не дотянув до окончания  гарантийного срока.

Чтобы избежать таких проблем, щебень до засыпки и после отдают на анализ в лабораторию Росавтодора. В случае несоответствия - подрядчику выпишут предписание устранить недочет.

 «Потому что каждый материал рассчитан , есть расчет дорожной одежды: на прочность, на износостойкость, на прогибы, показателей много»,- Юрий Зарапин, директор МКУ «Дирекция городских дорог».

Юрий Кузьменко и Юрий Зарапин нас уверили, что подрядчики стараются сразу исправлять ошибки, как, например, на Колхозной. Там положили слишком мало щебня, теперь за свой счет переделывают. После окончания строительства вновь последует лабораторный анализ. Если будут нарушения - придется переделывать снова. Поэтому проще и дешевле сделать качественно с первого раза.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники