Дети без ремня – наказание водителям

27.11.2018 17:57

Пристегнулся сам – пристегни ребенка. Простая истина, которую, вновь и вновь убеждаются сотрудники ГИБДД, соблюдают далеко не все водители. 27 ноября утром автоинспекторы провели рейд по профилактике нарушений перевозки детей, и проверили, сколько в городе заботливых и сознательных родителей.

Такого долгого разговора с инспектором юная автоледи, скорее всего, не ожидала. А причина проста – девушка «попалась» на нарушении правил перевозки детей в автомобиле. Маленький пассажир сидел-то в специальном кресле, но вот пристегнут не был. Как результат – штраф.

- За нарушение правил перевозки детей рядовой водитель заплатит 3 тысяч рублей, должностное лицо – 25 тысяч, а вот юридическое – и вовсе 100 тысяч рублей. Так что не удивляйтесь, если таксист вдруг отказывается везти ребенка без детского удерживающего устройства – ему за это, в случае остановки сотрудником ГИБДД, придется выложить кругленькую сумму.

Такие штрафы введены вовсе не для того, как любят говорить водители – «содрать» с них побольше. Статистика тоже не молчит – только за 10 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 71 ДТП с участием юных пассажиров, В четырех случаях детей везли не по правилам. А две аварии закончились трагически.

«Цифра не маленькая, и хочется еще раз данными рейдовыми мероприятиями рассказать родителям о важности и обязательном использовании детских удерживающих устройств, потому что в 90-та процентах ДТП дети получают незначительные телесные повреждения», - говорит Юлия Рослякова, государственный инспектор отделения пропаганды Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

И все же, даже эти цифры некоторых совсем не пугают. Буквально за час дежурства только на одном подъезде к детскому саду «Умка» инспекторы составили три протокола. Впрочем, радует, что ответственных водителей все же оказалось больше.

- Всегда пристегиваете ребенка? – Конечно! Это же для безопасности! – Правильно.

В подобные рейды автоинспекторы выходят регулярно, и в первую очередь не для того, чтобы наказать, а чтобы напомнить – заботиться о безопасности детей жизненно важно. Не лишним будет и личный положительный пример – пристегнутый ремень в случае ДТП может стать спасительной преградой между человеком и трагедией.

Дмитрий Алешин Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter