Общество
03.09.2018 21:18

Детские пособия, как способ улучшить демографию

В области начала действовать беспрецедентная мера социальной поддержки. Сегодня наш регион единственный в России, где выплачивают пособия по уходу за детьми от полутора до трех лет. С заявлением могут обратиться молодые мамы, родившие первенца до 25 лет. Напомню, инициатором законопроекта стал губернатор Александр Никитин, в расчете на улучшение демографической ситуации. Глобальные выводы пока делать рано, но первые результаты уже есть.

Веронике всего несколько месяцев. В этой семье оба ребёнка стали ровесниками весьма важных законопроектов о детских пособиях. Ирина одной из первых в области стала получать ежемесячно три тысячи рублей по уходу за сыном, едва ему исполнилось полтора года.  Ощутимый вес «детским» прибавляет «президентская доплата» на дочку в размере прожиточного минимума.

«Я училась, когда вот Димой забеременела. И вот получается сейчас я закончила, и не учусь, и не работаю, то есть декретных у меня нет. Чисто получается вот эти пособия и выплаты на них получается детей обеспечиваем», - рассказывает Ирина Губанова.

Федеральная доплата на первых и вторых детей до полутора лет введена в январе этого года. А вот наш региональный закон был принят раньше и по сути он уникален.

«Все детки, которые родились после 1 января 2017 года и достигли возраста полутора лет как раз к июлю 2018 года, имеют право молодые мамы обратиться к нам за выплатой. Выплата эта составляет три тысячи рублей в месяц, до достижения ребенком трех лет», - говорит Анна Орехова, начальник областного управления социальной защиты и семейной политики.

До сих пор выплат от полутора до трех лет не существовало в принципе. А теперь на них могут рассчитывать женщины, родившие первенца до 25 лет.

- Если молодая мама, по возрастному критерию, попадает под действие регионального закона, тогда по достижению ребенком полутора лет ей необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или центр социального обслуживания по месту жительства. Перечень документов минимален – всего лишь паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Такой возможностью уже воспользовались больше 100 жительниц региона.

Хотя по прогнозам управления соцзащиты их ожидали на тысячу больше. Еще есть время подать заявление. Обязательное условие не только возраст мамы. Юный гражданин должен быть зарегистрирован в Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники