Девятиклассники готовятся к устному собеседованию по русскому языку

16.01.2019 15:13

Для девятиклассников с этого года ввели обязательное собеседование по русскому языку. Сдавать его будут 13 февраля, а 16 января во всех школах области провели генеральную репетицию. Больше девяти тысяч учеников сдали устный мини-экзамен. Проверяли отнюдь не правила орфографии и пунктуации, а умение красиво говорить и правильно читать. Так ли сложно это для современных подростков?

Собеседование пробное, а волнение не меньше, чем перед настоящим экзаменом. Хотя, казалось бы, куда уж проще? Не нужно учить и совершенно невозможно подготовиться за одну ночь.

«Нам важно проверить, обладают ли коммуникативными навыками наши выпускники основной школы. Насколько они владеют навыками спонтанной речи, умеют ли они выразительно читать, умеют ли они пересказывать осмысленно текст, поддерживать диалог», - говорит Олег Мексичев, директор Центра экспертизы образовательной деятельности.

Чтобы блеснуть красноречием, каждому ученику отводят 15 минут. Собеседование индивидуальное и проводит его любой учитель-предметник. Ведь по сути - это просто беседа на хорошем литературном языке.

- За грозным термином научно-публицистического текста скрывается весьма интересный рассказ об известной российской актрисе Чулпан Хаматовой. Правда, здесь акцент на ее общественную благотворительную деятельность. В четырех абзацах - краткая история жизни. Девятиклассникам предложили прочитать и пересказать. Казалось бы, все предельно просто и тем не менее, у некоторых это вызвало затруднение.

«Чтобы лучше сдать экзамен, надо расширить свой словарный запас и пересказать текст интересно, не скучно!», - сказала Алина Болдырева, ученица гимназии № 7 им. святителя Питирима.

Без речевых ошибок, искаженных слов и тавтологии. Богатый русский язык позволяет получить за пересказ максимум 4 балла. Еще два - принесет выразительное чтение. Тут подвох - в склонении имен числительных.

«Самые каверзные, я считаю, это будут вопросы на рассуждение. Там всего будет три темы: описание картины, ваше отношение к чему-либо и ну, типа, сочинения-рассуждения», - говорит Даниил Ситдиков, ученик гимназии № 7 им. святителя Питирима.

Собеседование устное, поэтому в классе ведут аудиозапись. Ведь зачет станет допуском к государственной итоговой аттестации. Чтобы сдать достаточно набрать 10 баллов из 19 возможных. Кому будет сложно с первой попытки, она 13 февраля, предоставят еще две. Однако масштабная репетиция должна прибавить выпускникам уверенности в собственных силах.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter