Девятиклассники прошли собеседование для допуска к ОГЭ

13.02.2019 18:06

Девятиклассники сделали первый шаг к экзаменам. 13 февраля решалась судьба тех, кто будет их сдавать. Допуском к ОГЭ стало итоговое собеседование по русскому языку. Устный зачет с этого года введен в обязательную программу. Готовились ответственно и даже репетировали все этапы, помогло ли это в день икс?

Краткий инструктаж перед зачетом - скорее формальность. В 28 лицее, как и во всех школах области, проводили пробное собеседование. Девятиклассники знают, сегодня им предложат аналогичные задания, поэтому подводных камней не боятся.

«Сегодня я готовил монолог на выбранную тему. Мне всегда было легче рассуждать, нежели описывать какую-то картину или рассказывать историю из жизни. Просто я боюсь, что, если будет история из жизни, она не совпадет с моим жизненным опытом и мне просто будет нечего рассказать», - сказал Антон Мартынов, ученик 9 «А» класса лицея № 28 им. Н.А. Рябова.

Краткий спич, всего на 10 предложений, необходимо подготовить за пару минут, сразу после прочтения и пересказа текста, третье задание - диалог с учителем. Речь должна литься рекой!

«А у учащихся, к сожалению, с этим было сложновато. Но зато теперь, такая форма допуска к экзаменам, я надеюсь, им поможет реализовать себя и показать свои способности», - говорит Наталья Сухова, заместитель директора лицея № 28 им. Н.А. Рябова.

Слова-паразиты, лишние междометия, косноязычие - все это снижает баллы. Максимум их будет 19, для зачета достаточно 10.

- Во всех школах области учителей филологов сегодня освободили от уроков. Сегодня они - эксперты на итоговом собеседовании у девятиклассников. Устный экзамен ребята сдают впервые и сразу из аудитории отправляются домой, чтобы не было возможности пообщаться с одноклассниками. 

Объективность - превыше всего. Доступ к заданиям школы области получили ровно в восемь утра на специализированном сайте. До последней минуты школьники не знают тем для монолога и содержание текста. Ведь проверяют навыки спонтанной речи.

«Сегодня в этом тексте у нас было про журналиста Новикова. Там сложности были из-за большого количества дат, событий, из-за того, что он сделал и все это надо было запомнить за довольно краткое количество времени», - сказала Софья Михалева, ученица 9 «А» класса лицея №28 им. Н.А. Рябова.

Результаты собеседования девятиклассникам объявят лишь через неделю. Для тех, кто зачет не получит, будет еще два шанса попытать удачу 13 марта и 6 мая.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter