Главное ЖилКомХоз
28.05.2019 12:14

«Дежавю» или как Россельхознадзор с нарушителями борется

История с дурным запахом продолжается. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям выехали на очередную внеплановую проверку одной из стихийных свалок в регионе. Вместе с ними отправился и наша съемочная группа. Почему она испытала чувство «дежавю»?

Словно маленькие мусорные «Альпы» - так можно в двух словах охарактеризовать местный рельеф. Отходы здесь, что называется, «на любой вкус»: строительные, бытовые и навоз. Его «аромат» можно услышать за десятки метров до места.

- На самом деле, мы уже были здесь два года назад. И вот, наверное, даже та самая куча, рядом с которой я уже писал стендап. Что ж, годы идут, предписания выписываются, уже даже сменился глава сельсовета. А навоз и ныне там.

Земля принадлежит местному фермеру. Россельхознадзор неоднократно обращал его внимание на проблему - мол, надо бы убрать мусор. Да и местные жалуются - «картина навозом» явно не вписывается в местные пейзажи.

«Видите, ничего с мертвой точки не сдвинулось. Все наглядно, тут все навалено, навоз, и шкуры, и что угодно», - говорит Татьяна Нерченко, специалист Суравского сельского совета.

Причем если бы дело было только в пейзаже - образовавшаяся свалка негативно влияет не только на эстетическую красоту села, но и на его «внутренний мир».

«Данное нарушение ведет к деградации верхнего плодородного слоя почвы, соответственно, какие-либо сельхозпроизводства на данном земельном участке уже не представляются возможными без проведения рекультивационных мероприятий», - говорит Никита Лапшин, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Впрочем, теперь у Россельхознадзора - новый козырь.

«Выданные ранее предписания не исполнены до настоящего времени. Теперь Управлением инициирована процедура изъятия данного земельного участка у собственника», - говорит Валерия Мордовина, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Теперь делом займется суд, и, возможно, в скором времени местные смогут вздохнуть с облегчением - во всех смыслах.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники