Династия Бакушиных: от бригадмильца до штабного работника

05.05.2018 11:27 Общество

В преддверии 9 мая съёмочная группа ГТРК «Тамбов» встретилась с полковником милиции в отставке Николаем Бакушиным, который в годы Великой Отечественной войны приближал День Победы, а после службы в УВД по Тамбовской области находится на заслуженном отдыхе. Николай Петрович рассказал о Победе, как на фронте, так и в борьбе с преступностью.

Парадный китель Николая Бакушина уже готов к празднику. Иконостас наград, как вехи большого пути ветерана, который встретил войну, когда ему было всего 15 лет.  Сообщение Молотова как гром среди ясного неба.

«Это моментально разнеслось. Объявили по радио, в районе объявили. Отец председателем колхоза был, на второй день начали уже повестки рассылать. Всеобщая мобилизация. Отца взяли, у нас на иждивении мать больная, нас четверо и бабушка - 5 человек. Вот мы остались без куска хлеба», - сказал Николай Бакушин, ветеран Великой Отечественной войны.

Восьмикласснику Коле пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз, а в 43-м году пришла повестка. Дальше было пулемётное училище в Тамбове. И дорога на первую битву. Битву, которая вошла в историю как Курская дуга.

Жара стояла невыносимая, вспоминает Николай Бакушин, а нас как раз высадили рядом с рекой. Ребята бросились купаться, и тут же семеро новобранцев подорвались на немецкой «растяжке» вдоль реки. Это и было наше боевое крещение.

Мценск освободили достаточно быстро, а затем однополчан стали перебрасывать из одного населенного пункта в другой. По ночам проходили по 30 километров, спали чуть ли не на ходу, марш-броски были изнурительные. К Орлу подошли уже к «зачистке» железнодорожного вокзала.

Немцы остервенело цеплялись за стратегически важную транспортную развязку. После этого боя Бакушину дали медаль «За отвагу». Правда, ее прислали, когда он был уже в госпитале. Потом воевали в Брянской области. Николай Петрович вспоминает, что после каждой атаки живыми оставались чуть больше половины солдат.

В последней его атаке, когда от роты остался только взвод, он сам был на волосок от гибели. Минометный снаряд разорвался в нескольких метрах от Николая Бакушина. С тяжелой травмой ноги он оказался в госпитале. На этом война для него закончилась. И он вернулся в родную Ржаксу. В органы пошёл служить по совету участкового и ему, как всякому мальчишке, всегда нравилась форма.

- Ну почему то мне нравилась работа в милиции, я никогда не крохоборничал и чувствовал я власть, была у них власть. Приезжает оперуполномоченный, умытый, чистый, в хорошей форме, приятно посмотреть на него.  В 5 классе я дружил с приёмным сыном начальника ОГПУ, я был у них дома и смотрел, как они живут. Как отец одевается в форму, готовится. Лошадь у него была красавица. Едет по райцентру одно удовольствие на него смотреть. И приглянулись мне органы.

А вот день победы, для Николая Бакушина, как в той песне, праздник со слезами на глазах. Май 45-го помнит до сих пор. Радость победы и горечь утраты.

«Встретил его с друзьями, я секретарём комсомольской организации был. Тут вернулся ещё один, который был со мной в училище. В общем, мы организовали выпивку, выпили. Для одних праздник, для вторых горе, для моей мамы горе, для нас горе. Одновременно и то и другое. Папки нет, извещение прислали погиб, на сталинградском направлении», - рассказал Николай Бакушин, ветеран Великой Отечественной войны.

После войны началась служба в милиции, при этом в непростом подразделении - в ОБХСС. В середине 50-х годов при участии Бакушина были разоблачены и арестованы два брата-фальшивомонетчика, которые наводнили Тамбовскую и Липецкую области поддельными сторублёвками.

Уже в 1960 продолжил службу в одной из колоний. Тогда тюрьмы относились к системе МВД. Однажды предотвратил попытку побега, вытащив уже на КПП осужденного, который спрятался в кузове грузовика, зарывшись с головой в вывозимые опилки. А с 1974 года по 1978 год подполковник Бакушин занимал должность начальника оперативной части следственного изолятора №1 и на пенсию ушёл уже полковником.

«Чёрт его знает, я не испортился в органах. Особенно когда в ОБХСС был. Мне столько предложений было, я на это дело не шёл. Где бы я не работал, я никогда не позволял. Столько предложений было, ни каких разговоров. Поэтому я и сохранился. Я в ОБХСС лет 15 отработал - это не каждый, там такого не найдёте», - сказал Николай Бакушин, ветеран Великой Отечественной войны.


корреспондент: Игорь Корнейков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Победа / ветеран / война / мирное время

ПЕРСОНЫ: Николай Бакушин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УМВД РФ

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ