Дни Германии в Тамбове открыли концертом «Вечно юное барокко»

24.10.2018 15:35

Концертом «Вечно юное барокко» открыли Дни Германии в Тамбове. Международный фестиваль, организованный при поддержке Посольства Германии в Москве и Немецкого культурного центра Гёте в России, проводят в областном центре в 12-ый раз.

Гостей фестиваля, который будет идти почти две недели, приветствуют триколором. Правда, на этот раз непривычным для россиянина черно-красно-золотым. Знакомство с немецкой культурой и погружение в нее – предназначение фестиваля. И символом духовной культуры Германии и её олицетворением по праву считают Гёте.

«Удивительный человек Гёте и многогранный. Он не только поэт и своим поэтическим творчеством оказал влияние на музыкальное творчество 19 века всех практически композиторов», - сказал Роман Бажилин, ректор ТГМПИ имени С.В. Рахманинова.

Концертную программу фестиваля открыл вечер «Вечно юное барокко».  Слушателей познакомили с немецкой музыкой 17 века, которая за сложность и витиеватость и получила название. Одним из ярких представителей является Иоганн Себастьян Бах, чьи произведения преимущественно звучали в программе.

«Баха понимают все, как музыканты, так и слушатели.  Он любим всеми абсолютно. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы музыку Иоганна Себастьяна Баха», - говорит Екатерина Решетникова, преподаватель ТГМПИ имени С.В. Рахманинова.

В репетиционном зале музыканты снова и снова играют Баха, чтобы выйти на сцену, уже проникнувшись духом произведений великого композитора. Ждут интересных репетиций и от фестиваля, особенно мастер-классов от немецкого профессора Рудольфа Рампфа и скрипача Даниила Австриха.

«Он будет давать мастер-класс камерного ансамбля. Мы с Катей как раз играем. У нас камерный ансамбль с ней. И было бы очень интересно послушать его мнение о том, как нужно взаимодействовать со своим партнером», - сказала Дарья Коломенцева, студентка 4 курса ТГМПИ имени С.В. Рахманинова.

- Музыкальные подарки ждут тамбовчан в течение полутора недель. Уже завтра, 25 октября, концерт камерного оркестра ТГМПИ имени Рахманинова. А 26 октября в пятницу произведения Брамса, Генделя исполнят музыканты из Германии – пианистка Ольга Шкрыгунова и скрипач Даниил Австрих. Напомню, вход на все концерты фестиваля - свободный.

Надежда Кутукова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter