Здоровье
08.04.2019 21:16

До последнего пациента: врачи автопоезда «Забота» провели прием в Знаменке

Автопоезд «Забота» сделал остановку в районном поселке Знаменка. Врачей из областного центра ждали более 250-ти пациентов. За один день медики провели около 500 исследований, дали 122 направления на дообследование. Хватает ли сил самим докторам?

- На один день в поликлинику превратили школу. Прием ведут 12 врачей узкого профиля из лучших медицинских учреждений региона. Самые большие очереди у кабинетов кардиолога, эндокринолога, онколога, лора. Всех этих специалистов в районном поселке просто-напросто нет.

Самый популярный на селе - кардиолог. Если в обычный день сердечных дел мастер принимает по 20-25 человек, то на выезде эта цифра возрастает втрое. Знаменка исключением не стала. Но количество пациентов не пугает: уже привыкли, да и работа такая – помогать каждому, признается Светлана Пустовалова, кардиолог областной больницы.

 «А куда деваться-то, они приехали, они нас ждали, поэтому все равно посмотрим. Мы уже как-то настроены на то, что мы здесь долго, что уезжаем самые последние, мы об этом знаем», - говорит Светлана Пустовалова, врач-кардиолог Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко.

Педиатр тоже на вес золота. Но в импровизированную поликлинику с детьми пришли единицы.

«Посмотрели где-то в районе 50-ти человек. Но это организовано, в детском саду посмотрели детей, и вот несколько человек было с заболеваниями», - сказала Елена Федотова, врач-педиатр детской поликлиники имени В. Коваля.

В Знаменку привезли сразу два аппарата УЗИ. И, как оказалось, не зря, желающих на исследование не мало, хотя его можно пройти и в ЦРБ.

- Но в любом случае нужно будет дообследоваться. То есть УЗИ сделали, а надо будет сделать может быть МРТ.

Помимо УЗИ, ЭКГ - флюорограф, маммограф и лаборатория. Автопоезд «Забота» привозит самое необходимое оборудование. Но главное - это знания врачей. Офтальмолог Виктор Овчинников в составе автопоезда работает уже 9 лет. В профессии - 30. О глазах знает, пожалуй, всё. И от его опытного взгляда недугу не ускользнуть.

«Опытному окулисту в общем-то достаточно и такого, простого прибора, чтобы посмотреть, сделать первичный осмотр и увидеть ту или иную патологию», - говорит Виктор Овчинников, офтальмолог Тамбовской областной офтальмологической больницы.

«Они очень добрые, очень приветливые, некоторые, зайдешь, все тебе разъяснят, все напишут, очень хорошо, что они приезжают», - делится Татьяна Наумова.

Расписание у врачей автопоезда строгое. Подъем в шесть, а вот когда рабочий день будет закончен – неизвестно. Прием ведут до последнего пациента. И только потом с чувством выполненного долга - домой.

Елена Синельникова Богдан Северин
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники