Дом для тех, кому трудно: социальную гостиницу открыли в Мичуринске

27.04.2018 19:44

Под Мичуринском, в поселке Третья Кочетовка заработала Социальная гостиница. Это структурное подразделение местного Центра социальных услуг. Крышу над головой здесь предложат тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Принимать гостей особенно негде, да и первые постояльцы социальной гостиницы к этому не стремятся.  Оставшись одна, без средств с ребенком на руках, Жанна только в последние дни начала оттаивать. Теперь им с Костиком есть, где спать, и что кушать.

- Где твоя кроватка, где Костя спит? - Мня!

Соседка Наташа, в гости пригласить не может, в комнате спит ее сынишка Матвей.  Девушке знакомы казенные стены, она выросла в детдоме, сейчас ждет квартиру от государства.

«Меня тут все пока устраивает. Здесь хорошо. Нравится. Не как, допустим, некоторые живут», - сказала Наталья Пилюгина.

Помимо мам с детьми в гостинице уже обосновался молодой человек  - тоже из бывших детдомовцев.  А вообще, говорят соцработники, принимать будут всех остро нуждающихся в помощи. В гостинице 40 мест.

«У нас по сути, никогда не было учреждения где люди могли временно находиться. Ну вполне себе адекватные люди, у которых есть временные проблемы с размещением», - говорит Анна Орехова, начальник Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области.

Заместитель губернатора Наталья Астафьева, местные главы и соцработники приехали познакомиться с новым начинанием управления Соцзащиты.  Закономерно возник вопрос.

Жилье, лишь одна составляющая самостоятельной жизни. Вторая -  работа. Местные власти пообещали оказывать содействие в поиске вакансий для жителей гостиницы, как для остро нуждающихся.

«Нужно обжиться, посмотреть, и конечно, перед собой все это проанализировать. А уж потом смотреть что конкретно надо», - сказал Юрий Дубинин, директор Мичуринского Центра социальных услуг для населения.

Социальная гостиница в идеале будет обеспечивать постояльцам не только крышу над головой.  Здесь помогут выбраться из той жизненной ямы  и встать на ноги.

Психолог, медпомощь, питание - то есть полный набор.    Но сесть на шею государству не дадут. Проживание бесплатно, только в период острого кризиса, это несколько дней.  А потом за жилье придется платить. Правда символическую сумму - около 200 рублей в сутки.

Мария Дмитриева Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter