Дополнительное финансирование в онкодиспансере направят на закупку самых эффективных и дорогостоящих лекарств

04.02.2019 15:14

4 февраля Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В Тамбовской области ежегодно выявляют около 4-х тысяч случаев рака. В отделении химиотерапии вместе с пациентами за их жизнь и здоровье сражаются и медсестры. Причём, именно здесь от их профессионализма зависит очень многое.

Опасно, яд - можно было бы написать на табличке при входе в отделение. Процедурная медсестра Наталия Прохорова разводит препараты в специальном ламинарном шкафу с вытяжкой. Даже испарения могут нанести вред. В борьбе со злокачественными новообразованиями используют цитостатики - препараты, которые тормозят рост опухоли, и… попутно всех других клеток организма.

«Препараты, которые мы применяем, они очень капризные. Даже растворение лекарственного средства, оно требует определенных технологий. Необходимо вводить раствор под определенным углом, определённым образом его смешивать», - говорит Олег Миронов, заведующий химиотерапевтическим отделением областного онкологического диспансера.

При этом, любое неосторожное движение медсестры может привести к серьезным осложнениям у пациента. За 8 лет работы в отделении Наталия Прохорова выработала снайперскую точность.

«Я же вижу, как она с одного раза делает всё, вы понимаете. И он переносит все по-другому. Глаза-то видят, умница Наташа. Я её зову Солнышко. Всегда улыбается, никогда молчком, всегда приветливая. А для больного это много значит», - сказала Лариса Воробьева, супруга пациента.

Тошнота, общее сильное недомогание - спутники химиотерапии. Само лечение - сродни подвигу. За год через отделение проходит до полутора тысяч человек при 9 тысячах госпитализаций.

«Это как большая родная семья, большой общий дом. Поэтому мы их только поддерживаем. Потому что нельзя опускать руки ни в какой ситуации», - сказала Наталия Прохорова, процедурная медсестра отделения химиотерапии областного онкологического диспансера.

«В этом году еще на 40% финансирование будет увеличено. В основном на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов. Это новые самые современные сложные технологичные и эффективные схемы лекарственной терапии. Наверное, это то, где можно ожидать наибольших результатов в течение года в продолжении жизни пациентов»,- говорит Владимир Милованов, главный врач областного онкологического диспансера.

Передовые лекарства уже используют для лечения рака легкого определенной формы и меланомы. Начинают применять и при других локализациях. Это значит - у медиков появилось еще одно оружие против рака, а у пациентов - больше шансов на выздоровление.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter