Достоинства КОИБ: его не обманешь, у него бархатный голос и он быстро считает

27.02.2018 21:03 Общество Политика

В областном избиркоме провели тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней. Их установят на 63-х участках для голосования в Тамбове. В наш регион поступили образцы последнего поколения.

- Печать отсутствует. Бюллетень неустановленной формы. - То есть он нам не дает опустить бюллетень без печати.

Без печати участковой избирательной комиссии. А вот недействительные бюллетени, в которых поставили более одной галочки, аппарат принимает.  Но не учитывает при подсчете голосов. Эти и другие тонкости работы КОИБа рассказали студентам ТГУ. Без сомнения, сотрудники избиркома и будущие юристы говорили на одном языке.

«В Конституции написано, что это наше желание, но я считаю, что это наша обязанность - изъявлять свою гражданскую позицию. И не показывать безразличие, потому что определяется наше будущее», - сказал Святослав Кошевой, студент ТГУ имени Державина.

В нашем регионе подобные устройства для обработки бюллетеней уже опробовали в 2015 году на выборах губернатора. В тот раз с избирателями говорил женский голос. Сейчас - бархатный баритон.

«Также составляет протоколы с машиночитаемым кодом. Скорость принятия решений по итогам голосования и введения данных в систему ГАС-выборы сокращается до минимума», - говорит Андрей Офицеров, председатель избирательной комиссии Тамбовской области.

Избирательный участок закрывается в 8 вечера, а итоги будут готовы уже через два часа. В то время как с традиционными ящиками для голосования - не раньше 12-ти ночи.

- Сейчас мы попробуем провести собственный эксперимент и опустить сразу два бюллетеня. Как видите, ничего не получилось. А вообще нужно внимательно читать надпись на направляющей сканера. Здесь написано: «Опускать по одному и только лицевой стороной.

Не растеряться в день голосования, в первую очередь, пожилым избирателям, помогут операторы, которые будут дежурить у комплексов. К слову, больше половины избирательных участков Тамбова укомплектуют КОИБами. Ну а этот сигнальный тираж избирательных бюллетеней безжалостно уничтожили типографским резаком.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: КОИБ / выборы 2018 / избиратели

ПЕРСОНЫ: Андрей Офицеров

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Избирательная комиссия

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество, Политика



ГЛАВНОЕ