Доверяй, но проверяй: какого качества фрукты-овощи на рынке Кирсанова

21.07.2017 21:13 Общество

Середина лета — разгар рыночной торговли овощами, ягодами и фруктами. Но, в каком они состоянии и как часто их проверяют?

Кирсановский рынок - прилавки ломятся от овощей и фруктов. Продавцы все, как один твердят, что продукция  хорошего качества и документы на всё у них есть, а везут они, эти свежие помидоры и огурцы с оптовых баз областного центра.

- Никто не отравился, всё хорошо.

Доверяй, но проверяй. На каждую позицию на прилавке, должны быть сертификаты.  Хозяева «точки» обязаны проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции, и только потом выставлять её на продажу.

- Представленная продукция на данном прилавке соответствует нормам.

Только что привезённый товар, специалисты берут на экспертизу, которая занимает считанные минуты. Лаборатория находится прямо на рынке.

Нитратомером здесь проверяют самый главный показатель качества продукции.

- 126 миллиграмм на килограмм - содержание нитратов в норме. Предельно допустимая норма 150 миллиграмм на килограмм.

Фрукты и овощи оценивают ещё и органолептическим методом - внешний вид и состояние. Подобные проверки проводят ежедневно.  

«Желательно брать продукцию, у которой проверено качество, в настоящее время, все знают, очень много идёт отравлений, завышено не только нитраты, а ещё и чем продукция обрабатывается, и арбузы, и фрукты обрабатывают, непонятно откуда завезённые и чем обработанные. Стихийные рынки есть, которые на дорогах, около трасс организуются», - сказала Раиса Федотова, начальник Кирсановской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Специалисты настойчиво советуют закупать овощи, фрукты и ягоды только на организованных, официальных рынках. Где вся продукция находится под контролем и здоровью не навредит.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ