Экономика
14.08.2019 18:16

«Думать как садовод» научат в «Школе фермеров»

Как получить богатый урожай ягод и фруктов? Секреты правильного ухода за растениями раскрывают садоводам со всей страны в Школе фермеров. Ее открыли под Мичуринском год назад на базе Центра развития садоводства имени Муханина. Как работает сегодня крупнейшая научно-образовательная площадка, где каждый на практике может изучить все технологии садоводческих работ? Елена Синельникова продолжит.

«В Школе фермеров под садами более 50-ти гектаров. На 6-ти из них выращивают ягоды. На этом участке растет земляника. Благодаря специальным технологиям урожай здесь собирают с весны до осени».

Клубника, голубика, малина, груши и яблони. Чтобы все росло и радовало урожаем, важно не только правильно выбрать сорт, здесь, кстати, собраны новейшие, но и грамотно ухаживать.

Слушателям Школы фермеров показывают весь процесс выращивания садовых культур. Темы занятий: защита растений, орошение, питомниководство, формировка, обрезка.

«Этой зимой прошло два курса повышения квалификации по теме формировка и обрезка интенсивных садов. Именно на этих садах у нас проходило обучение, то есть наши студенты обрезали эти сады и вот можете видеть какое плодоношение после этих занятий мы имеем. То есть знания дают свои результаты», - Сергей Мальгин, главный агроном.

Основа питомниководства и гордость Центра - маточник клоновых подвоев. В этом году здесь вырастят миллион будущих яблонь. Рядом интенсивный сад, где уже двухлетки дают богатый урожай. Все площадки вместе - это наглядное учебное пособие школы.

Педагоги - специалисты Центра, ФНЦ имени Мичурина и Аграрного университета. Менее чем за год выпустили 5 курсов по самым разным направлениям. Каждый ученик выбирает то, что нужно именно ему.

«Какие ошибки не совершать, какие болезни, какие вредители. Мы экспресс-обучением - он раз приехал, два приехал, за сезон 3-4 раза приехал по 5 дней и он уже думает, как садовод, понимает садовода, и он знаком со всеми специалистами, у кого можно всегда проконсультироваться», - Игорь Муханин, президент Ассоциации.

На обучение приезжают и опытные садоводы, и новички, большинство слушателей - из других регионов, тамбовчан пока мало. Следующий набор в сентябре.

Сейчас в Центре готовятся ко встрече высоких гостей на День садовода. Показать что есть. Не зря специалисты называют Центр главным звеном в научно-производственной цепочке отечественного садоводства.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники