Главное Природа
06.05.2019 21:28

Два тамбовских дерева могут войти в национальный реестр старовозрастных

6 мая эксперты Центра древесных экспертиз из Москвы провели диагностику двум тамбовским деревьям-старожилам. Каждому – минимум сто лет. Обследовали исполинов с помощью резистографа. Что позволяет определить этот прибор, и какие назначения дали специалисты по здоровью деревьев?

Обхват сосны в усадьбе «Кариан», которая на днях получила статус памятника живой природы, 265 сантиметров. Талия осиная по сравнению с дубом в Крыму, его результат – почти в четыре раза больше. Рост тоже модельный – двадцать метров, это высота семиэтажного дома.

- По местной легенде, это дерево наблюдало за совсем еще маленькой Наташей Гончаровой. Она прожила в этом имении до одного года до трех месяцев, после чего переехала с семьей в Калужскую область. Так что даже по самым предварительным подсчетам, возраст этой сосны – более двухсот лет.

Чтобы узнать точный возраст сосны, специалисты пускают в дело резистограф. Уверяют: дереву не больно, все равно что кровь из пальца взять. Эти душистые  образцы древесины отправят в лабораторию. Попутно эксперты обратили внимание на обилие муравьев  и дали советы  по  использованию спецсредств. Ведь насекомые могут подточить жизненные силы сосны. А в целом дерево выдержало испытание временем.

«Как у любого дерева есть проблемы, которые можно легко устранить. Здесь это несколько мертвых скелетных ветвей и табачные сучья. Это устраняется элементарной санитарной обрезкой», - говорит Алексей Анциферов, ведущий эксперт Центра древесных экспертиз.

Это известное многим молодоженам дерево любви в Тулиновке. Дуб и сосна как будто слились в долгом поцелуе. Причем, как говорят специалисты, эти деревья – антагонисты, совершенно не могут уживаться друг с другом. Вот и верь после этого, что противоположности притягиваются.

«Это символично, потому что дуб –мужское начало. Сосна считается женским Они друг друга обнимают своими корнями и ветвями, поэтому считается деревом любви», - сказал Виктор Проклов, заместитель директора Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Эта влюбленная парочка уже входит в реестр 20-ти «удивительных» деревьев России. У них тоже, как и у знаменской сосны, будут считать количество годичных колец. И, быть может, включат в национальный реестр старовозрастных.  В будущем по местам их произрастания планируют пускать туристические маршруты.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники