Ее ласково звали «рассвет»: в Тамбове провела творческий вечер поэтесса Надежда Дробышевская

27.02.2019 12:12

Поэзия — как смысл жизни. Тамбов посетила писатель, журналист, лауреат многих литературных премий Надежда Дробышевская. Творческий вечер она провела в Музейно-выставочном центре области.

Тепло и уют - вот как в двух словах можно описать этот вечер. Заходя в зал, сразу проникаешься домашней обстановкой - словно ты уже не раз бывал здесь, сидя в мягких креслах и ожидая прекрасных поэтических оборотов. Их на встрече с Надеждой Дробышевской, конечно же, хватает.

- Один, отрекшийся от мира, монах сидит в сыром углу. Шорох книги обветшалой набатом режет тишину.

В этот раз тишину резали не только стихотворения - в зале звучали слова поздравлений и благодарности. Столичную поэтессу в каждом городе ждут с распростертыми объятьями. Вот и на этот раз зал переполнен. Гостья, как подобает, не с пустыми руками. Среди даров - уникальные экспонаты, например, архивы главного редактора «Красной звезды» Давида Ортенберга.

- Саша, зная нашу вот эту традицию нашу - передавать все музеям - принес этот огромный архив. Часть из которого мы решили презентовать вашему музею.

Не осталась без подарков и сама Надежда. Некоторые - вкусные. Где-то встречают хлебом и солью, а в Тамбове - с большой банкой меда.

- Подобные встречи в различных городах Надежда Николаевна проводит постоянно. И проводит их с пользой. Как признается сама поэтесса, начинающим авторам - а когда-то она и сама была такой - очень сложно найти площадку, где их бы заметили. Поэтому на таких вечерах она пытается не только продемонстрировать собственные произведения, но и обратить внимание на творчество молодых поэтов.

Среди гостей и правда много молодежи - в том числе, люди в погонах. Неудивительно - некоторое время Надежда была ведущим редактором издательского центра Министерства обороны РФ. А еще - жена офицера.

«Служили в Закавказье. И когда он на месяц, на полгода иногда, на семь-восемь месяцев уезжал - вот это дикое одиночество. И вот спасало то, что я умела писать. Писала много-много. И вот от этого все пошло», - говорит Надежда Дробышевская, поэтесса.

- И месяц - ночи украшенье - уже ушел за тень лесов. Из века в век это мгновенье прекрасно, словно тайный зов.

Дмитрий Алешин Виктор Марченко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter