Образование
06.02.2019 12:07

Эксклюзивные наряды и народные костюмы уже готовы к региональному конкурсу юных дизайнеров и модельеров

Красота из прошлого. Тамбовские школьники покажут, как наряжались наши земляки в древности. Уже в эту пятницу, 8 февраля, они продефилируют на региональном этапе 8-го Национального арт-проекта «Молодежная Мода — Новый Стиль Отношений».

У мастериц из 24-ой школы к показу почти все готово. Остались детали - чуть подшить, отутюжить и подготовить презентацию. А рассказать есть о чем - костюмы сшиты по образцам тех, что в старину носили тамбовские красавицы. Прежде чем взяться за иголку с ниткой школьницы побывали в музее, библиотеке. Результат кропотливой работы - три костюма: девочки, молодой девушки и замужней женщины.

«Девушки старались показать себя, были на выданье. Также использовалась рубаха с цельнокроеным рукавом и украшалось уже обручем на голове и занавеской или запоном, который выполнял роль передника. Следующий костюм представлен у нас - это костюм замужней женщины, он уже с головным убором, который называется кичка», - говорит Екатерина Колесникова, руководитель коллектива «Мастерицы» СОШ №24 г.Тамбова.

Головной убор необычной формы говорил о статусе женщины. Его шили из красной ткани и богато расшивали бисером, лентами, наносили узоры. На создание нарядов к конкурсу потребовалось больше месяца.

«Просто нужен опыт, чем больше опыта, тем лучше получаются работы», - говорит Дарья Деро, ученица школы №24 Тамбова.

Эксклюзив от юных дизайнеров «Fashion life» уже покорил жюри муниципального этапа конкурса. Перед следующим туром модели решили слегка доработать.

«Мы добавили новые полосы. И решили сделать цветочки из лоскутков. Еще мы добавили цветок на ободок», - сказала Анастасия Луконина, участница коллектива «Fashion life» школы №5 Тамбова.

Коллекцию назвали «лоскутный микс». Орнамент, выполненный из мельчайших деталей, придает наряду кокетливое настроение.

«Мне кажется можно надеть куда-то на выход, на пляж, может быть, где много молодежи», - говорит Дарья Попова, участница коллектива «Fashion life» школы №5 Тамбова.

Конкурс юных дизайнеров и модельеров впервые провели в 2004-ом году. За это время в нем приняли участие более 2-х тысяч школьников. В этот раз костюмы представят 120 талантливых ребят из 11-ти районов области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место