Главное ЖилКомХоз
01.08.2019 15:36

Экватор пройден: благоустройство дворов в регионе ведут опережающими темпами

Из почти двух сотен дворов и 117 общественных территорий большая часть уже благоустроенна. В этом сезоне формирование комфортной городской среды в области ведут опережающими темпами. Для сравнения в прошлом году подрядчики только приступали к работе. Повлияла ли оперативность на качество работ проверила специальная комиссия. О результатах масштабной программы благоустройства – в нашем сюжете.

45-летие дом на Социалистической, 9 встречает во всей красе. Ровная дорога, бордюры, чистота и уют рядом с подъездами. А ведь в программу благоустройства ТСЖ пыталось вступить дважды.

«Мы очень благодарим ребят, которые делали наш двор. Очень слаженная была работа, очень красивая, даже так можно сказать. Мы совместно работали, советовались где бордюры опустить, где у нас будут какие клумбы», - Марина Моисеева, председатель ТСЖ.

Такие отзывы сегодня не редкость. Эксперты отмечают, на торги выходят проверенные компании. К тому же они обязаны дать гарантию на ближайшие три года. В перспективе этот срок увеличат до пяти лет. Оперативность - тоже результат нового подхода при выборе подрядчиков.

«Всем муниципальным образованиям даны рекомендации при формировании документов указывать этапы работ. Причем этапы должны быть максимально приближены к началу работ и если подрядчик недобросовестный, он уже проявляется на первом этапе, это дает возможность расторгнуть договор и переторговать работы», - Светлана Григорьева, начальник управления ТЭК и ЖКХ области.

В этом сезоне прецедентов не было. Идут опережающими темпами. В 13-ти городах и районах области работы уже полностью завершили.

- Жители слишком долго ждали благоустройства двора, так что сегодня всеми силами поддерживают созданную красоту. Например, разбили вот такой цветник и говорят, что в следующем году их будет значительно больше. Ну а чтобы продлить срок жизни асфальтового покрытия - ограничили въезд машин, а на пути к дому и вовсе установили вот такие вазоны.

Своеобразный «лежачий полицейский» стал надежной преградой от любителей парковаться у порога. Теперь активисты строят планы по созданию детской площадки. Уже нашли подходящее место и готовятся воплотить идею в жизнь. Да и сам дом на пороге полувекового юбилея, нуждается в ремонте, для этого тоже есть подходящая программа и все шансы, чтобы стать ее участником.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники