Главное Экономика
30.05.2019 18:17

Элеватор в Никифоровском районе готовят к приему урожая

Один из крупнейших элеваторов области готовит закрома под новый урожай. Компания «БиоТехнологии» располагает внушительным объемом хранения в 240 тысяч тонн. Одновременно здесь способны принимать четыре разных культуры. Ну, а тем аграриям, что нацелены на экспорт, обещают сэкономить время и деньги. О современных технологиях хранения и транспортировки зерновых культур – в нашем материале.

Три весовых в час икс обеспечат бесперебойный прием зерновых и зернобобовых культур. Оперативность – главный принцип работы. Весь процесс на элеваторе автоматизирован. На хранение в силосы урожай закладывают только после тщательной сушки и очистки зерна. Так что за колебаниями на рынке, аграрии смогут следить без опаски потерять качество.

«С помощью датчиков проверяем температуру зерна на множестве участков, и в случае необходимости включаем систему аэрации, остужая и продувая зерно, чтобы оно не сгнило, не заплесневело», - говорит Максим Сальников, системный администратор АО «БиоТехнологии».

Длительному хранению на элеваторе предшествует лабораторная экспертиза. Это обязательная процедура для каждой партии. Сейчас проверку на клейковину и влажность проходит урожай прошлого года, он освобождает место для предстоящей жатвы. Гигантский механизм элеватора в ожидании больших объемов.

- Тамбовские аграрии поставляют зерно в Арабские Эмираты, Египет, Индию…. С каждым годом расширяют географию экспорта. Так вот элеватор компании «БиоТехнологии» поможет не только сохранить урожай, но и доставить его покупателям за тысячи километров. Это серьезный транзитный пункт. За год здесь способны перегрузить из автомобильного транспорта в железнодорожные составы свыше 500 тысяч тонн зерна.

«То есть непосредственно вагон у нас заезжает на весы, мы взвешиваем тару, грузим сколько нам необходимо и вагон, в принципе, готов к отправке», - говорит Александр Кузьмин, главный инженер АО «БиоТехнологии».

«БиоТехнологии» комплектуют внушительные составы – до 100 вагонов на собственных путях. Экономят время и затраты аграриев на сбор маршрута. Его тут же отправляют на станцию «Никифоровка», одну из крупнейших по грузообороту. К новому сезону элеватор в 240 тысяч тонн готов заработать на полную мощность, был бы урожай! А он, по прогнозам экспертов, имеет все шансы достичь четырёх миллионов тонн.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники