Еще 14 тамбовчан получили нагрудный знак «Почетный донор»

26.10.2018 19:42

Донорская слава области пополнилась еще 14-ю именами. На станции переливания крови вручили нагрудные знаки «Почетный донор России» тамбовчанам, которые не один десяток раз сдали кровь. Останавливаться – не в их правилах. Более того, они провели обряд посвящения в братство добровольцев-студентов.

Сергей Милованов первый раз сдал кровь в 20 лет. Тогда об этической стороне вопроса думал меньше всего: хотел заработать на подарок девушке. Вслед за потеплевшим сердцем нормализовалось артериальное давление.

«Обычно сдашь кровь, сядешь за руль и еще 70-80 километров едешь в свой населенный пункт», - говорит Сергей Милованов, обладатель нагрудного знака «Почетный донор России».

- Почетный донор – это тот человек, который сдал кровь минимум 60 раз. Но эти люди не выглядят бледными и изнеможенными, что и неудивительно. Как говорят эксперты, сдавать кровь для здорового человека 3-4 раза в год полезно – способствует обновлению организма.

Особенный день и для Павла Серегина – члена Совета регионального отделения «Доноры Тамбовщина» - это уже его двухсотая по счету донация. Кому, как не ему, напутствовать молодых.

«Приходить и сдавать кровь – это такой тихий, маленький, но гражданский подвиг», - сказал Павел Серегин, член Совета регионального отделения «Доноры Тамбовщины».

А вот она, свежая кровь донорского движения. Свидетельство донорского совершеннолетия получили около тридцати ребят, многие из них – будущие медики. Спасать жизнь учатся не только в теории, но и на практике.

«В один момент может прийти смс, что твоя кровь кому-то помогла. И на душе становится легче. Ради хотя бы этого стоит попробовать», - делится Валерий Земляков, студент Медицинского института ТГУ имени Державина.

Нагрудный знак «Почетный донор России» идет в комплекте с удостоверением и подкрепляется выплатой по линии соцзащиты в размере 13 тысяч рублей раз в год. Хороший бонус, но волонтеры говорят: о деньгах думают меньше всего. И уже мечтают о звании «Донорская слава Тамбовщины». Для этого необходимо сделать минимум сотню донаций.

Екатерина Кошеренкова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter