Главное Природа
15.11.2018 21:16

Если стрелять, то только по правилам

Грубых нарушений пока не зафиксировано. Охотинспекторы озвучили первые итоги осенне-зимнего сезона охоты — на пушных зверей. Практически ежедневно сотрудники охотуправления отправляются в «полевые выходы», чтобы остепенить браконьеров, и лишний раз напомнить о правилах добропорядочным охотникам.

Вокруг - ни души, и, кажется, что в этом поле только один Олег Федорович да его ружье. Из сезона в сезон охотник с более чем 40-летним шагает с «горизонталкой» наперевес. Говорит - это лучшее время, чтобы бросить шумный город и уединиться с мыслями.

На пушных можно охотиться с начала ноября. Лисицы, зайцы, куницы и другие зверьки теперь все чаще оказываются в перекрестиях прицелов. Правда, не все охотники «честны на руку». За ними - тоже «охота». Особенно активно инспекторы стали выходить в рейды после прогремевших случаев с убийствами по неосторожности других охотников. В Мичуринске, например, один мужчина с ружьем застрелил другого, перепутав в тепловизоре с дичью.

«То, что выделяет тепло - светится в этом прицеле. Поэтому люди, алчные люди, что-то засветилось - они сразу стреляют. Хочется сказать этим людям, что это опасно не только для животных, но и для них тоже», - сказал Александр Акулинин, директор ТОГКУ «Тамбовохота».

Впрочем, большинство охотников, заверяют инспекторы, перед законом чисты. Охотничий билет, разрешения на хранение оружия и добычу охотничьих ресурсов - все при них. Да и вылазки на природу, как правило, всё больше для души.

«И в дождь, и в снег, и в слякоть нас дома не упрятать. С друзьями, кружка чая - такая благодать. Общаемся с природой, с любовью и заботой, с мыслью об охоте. А жены - будут ждать!», - сказал Олег Лямин, охотник.

Охотничий сезон на пушных животных продлится по 31 января. За каждый день охотник в праве добыть одного зайца, остальные - без ограничений. Правда, за куниц или бобров придется заплатить налог - 60 рублей. А вот на копытных охотиться можно будет только при наличии снежного покрова. Так что любители пострелять, как настоящие романтики, тоже в ожидании первых белых хлопьев с неба.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники