Есть место, нет места – паркуйся правильно. Во дворы многоэтажек придет «Дозор»

07.11.2018 18:08

На помощь инспекторам ГИБДД пришли люди в штатском. У автоматической системы «Паркон», она установлена на патрульных машинах, появился коллега — «Дозор», он выходит в пеший рейд. Администрация области заключила соглашение с компанией, чьи сотрудники уже фиксируют нарушения правил дорожного движения на дорогах, улицах и даже во дворах Тамбова. Как водителей пытаются приучить к дисциплине?

- Россия - страна большая, а для парковок, как известно, места не хватает. В ситуации, когда водитель уже приехал, а авто деть некуда, многие пренебрегают правилами. Из расчета, что на каждое нарушение инспекторов ДПС не хватит.   

На Носовской извечный «авось» получил постоянную прописку. Рискуя получить штраф тамбовчане паркуются под запрещающими знаками и оставляют на машины на тротуарах. Знайте, среди прохожих - стражи правильной парковки. В «Дозор» по Тамбову ежедневно выходят операторы сетевой компании. Небольшим планшетом делают пару снимков, и система тут же загружает фото в центр автоматической фиксации правонарушений. К этой процедуре водители не всегда остаются безучастны.

«Первый вопрос, являюсь ли я инспектором ДПС? Естественно я им не являюсь, и у них уже начинаются претензии, по поводу того, что я работаю незаконно и у меня нет полномочий», - сказал Дмитрий Бударин, оператор оптического регистратора «Дозор».

Карт-бланш операторам «Дозора» предоставила администрация Тамбовской области. Работа регламентирована специальным соглашением. Пытаются навести порядок и напоминают азы дорожных правил.

От неуместной иронии тут же отрезвляет внушительная сумма штрафа. За парковку на местах для инвалидов - пять тысяч рублей. Это, кстати, самое распространенное нарушение. Затем - тротуары, зеленые зоны и вот впервые нарушения фиксируют во дворах многоэтажек.

«Порядка 50 нарушений фиксируется этими приборами. Около 50 нарушений остановки и стоянки. Конечно, эта цифра не абсолютная, то есть бывает больше, бывает меньше, но такие штрафы действительно мы рассылаем и достаточно их много», - сказал Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИББД МВД по Тамбовской области.

Маршрут «Дозора» координирует управление ГИБДД. Таким образом, рассчитывают вернуть законопослушание автолюбителям, а заодно пополнить дорожный фонд области. Проблема с парковками не только в Тамбове, «Дозор» придет и в другие города региона.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter