Это ее годовщина — когда-то юная санитарка Сталинграда об ужасах и радостях 75-летней давности

01.02.2018 21:03 Общество

2 февраля по всей стране отмечают значимую дату, 75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Одна из участниц тех событий, санитарка Великой Отечественной войны Татьяна Черменская, проживает в Инжавино.

Встречать столько гостей Татьяне Павловне не привыкать, совсем недавно она отметила столетний юбилей. В этот раз повод другой, годовщина победы в Сталинградской битве, в которой она принимала участие.

- Было холодно, негде было согреться, и мы понимаем, что, в то время, пережитое вами, было всё сложно, и когда в зимнюю пору будете одевать, этот платочек, он вас будет греть, согревать.

Ветеран, не смотря на возраст, духом не падает, и сохраняет прекрасное чувство юмора.

- Ордена, медали, нам с тобой не дали.

- Вот эта за оборону Сталинграда.

Татьяна Черменская ушла на фронт в 24 года в самые первые дни войны, и вернулась домой только в 46-ом. Время, когда она попала в пекло под Сталинградом, называет, ничем иным, как ужасом - от бойцов, говорит, не отходили, работали по 3-е суток без перерыва.

«Не успевали разгружать, машины с фронта пришли, а я работала по распределению, лезу, этого сюда, этого сюда, этого сюда. Ночью собирают сведения санитары, а утром собирают трупы и везут», - сказала Татьяна Черменская, ветеран Великой Отечественной войны.

Перебирая военные фотографии, ветеран вспоминает не только те страшные годы, но и супруга, с которым обручилась в годы Великой Отечественной. Служили в одном госпитале, и вместе встретили победный май.

«Медики, они спасли и вернули в ВОВ очень много бойцов, без их труда стало проблемой, наверное, сломить хребет этой фашисткой чуме, что мы сделали, труд, их подвиг, он просто не оценим», - говорит Анатолий Петров, депутат Государственной Думы ФС РФ.

Татьяна Черменская и после войны отдала жизнь медицине. Вернувшись домой, она работала в Инжавинской больнице. Под впечатлениями от рассказов бабушки, внучка ветерана, последовала её примеру и уже 30-ый год работает медсестрой.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ