ЖилКомХоз
01.03.2019 18:32

Это случилось! В Тамбовской области теперь можно расплатиться карточкой за поездку в автобусе

Весна — пора перемен. 1 марта в общественном транспорте области начала действовать безналичная система оплаты. По выбору пассажира кондуктор должен продать билет за привычные рубли или электронные. Отказывать не в праве. Главное, чтобы баланс банковской или социальной карты не был равен нулю. Как пластик поможет сэкономить на проезде?

С этого дня за проезд в общественном транспорте можно платить не только наличными. При этом купить билет стало проще. О чем извещают стикеры у входа в салон автобуса.

- Пассажир с пустым кошельком - отныне не заяц. С этого дня безналичная оплата проезда перестала быть экспериментом. При условии, что на вашей банковской карте баланс больше 17 рублей, вы можете смело садиться в автобус и отправляться по маршруту.

Кондуктор обязан принять электронный платежный документ. Будь то бесконтактная банковская или социальная карта. Валидаторы установлены во всех автобусах и троллейбусах. Но не на поручнях, а на месте кондуктора. Проезд по-прежнему оплачиваем при выходе на остановке.

- Я считаю, что это очень удобно, потому что мелочь не всегда есть под рукой и сдачу с мелочью не особо удобно принимать, поэтому я считаю, что лучше оплачивать картой.

- Мне не удобно. Лучше, я думаю, как вот все было раньше. - Почему? - Ну, не у всех безналичные есть карточки.

- Талоны не надо покупать, не надо их терять, не надо их разменивать. Поэтому карта, в данном случае удобнее, чем талоны во всяком случае.

Льготные талоны отжили свой век, сегодня остановили их продажу. Однако те, что еще есть у людей в наличии, будут принимать до 1 июня. Пришедшие им на смену социальные карты выдают бесплатно во всех отделениях Сбербанка. Владельцам остается лишь пополнить баланс на нужную сумму. А вот транспортные карты для обычных пассажиров поступят в продажу к концу марта. Валидатор автоматически списывает сумму проезда в зависимости от вида карты. Социальной можно воспользоваться лишь раз на каждом рейсе. Для этого кондуктор выбирает в устройстве нужную программу. Делает это скрепя сердце.

«Нам наличные естественно удобней, потому что мы и заправляем солярку, и зарплату водителю, и зарплату кондуктору, плюс налоги, плюс все остальное. Просто мы не знаем, когда нам вернут деньги с карт», - говорит Светлана Галаюра, кондуктор.

Первый день по новой системе ажиотажа не вызвал, но популярности безналу явно прибавит дифференцированная оплата проезда. В перспективе ближайших месяцев билет за наличные деньги будет стоить дороже.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники