Здоровье
31.05.2019 15:21

Фатальная зависимость: как курение прожигает жизнь

В последние дни весны воздух наполнен ароматом свежей зелени. Казалось бы, в этом букете нет места табачному дыму, но он шлейфом окутывает пассивных курильщиков и губит здоровье тех, кто зависим от вредной привычки. 31 мая — Всемирный день отказа от курения. Областной центр медицинской профилактики открыл мобильную поликлинику. Как создают моду на здоровый образ жизни?

О вреде курения знают все, тем не менее больше половины мужского населения планеты и четверть женского - самозабвенно прожигают жизнь. Насколько сильно организм пропитан углекислым газом, показали экспресс тесты. Каждая поликлиника города открыла выездной кабинет. Измеряют давление и уровень холестерина. Ведь контроль риска зачастую важнее самой болезни.

«Я курила полтора года. Но потом так подумала, во-первых - это вредно, во-вторых уходит много денег и со здоровьем проблемы начинаются. - Ты это почувствовала? - Да, я начала кашлять, было трудно бегать», - говорит Анна Жданова.

Спорт может стать хорошей альтернативой. Специалисты подсчитали, чтобы сформировать привычку делать зарядку, уходит всего 21 день. И вот доказательство - некурящая команда будущих врачей уверенно одолела соперника.

«Вы знаете, как говорят: «В жизни все надо попробовать», но я категорически с этим не согласен. Ни наркотики, ни алкоголь, ни курение нельзя употреблять, потому что это верная смерть», - говорит Дмитрий Хохлов, студент медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина.

- Отказ от вредной привычки многие заедают сладким. Вот и сегодня молодежь активно меняла сигареты на конфеты, а пачки сигарет - на плитки шоколада. Но и здесь не все были до конца честны. Кто-то и привычку сохранил, и шоколадку получил.

Самообман - не иначе. Равно как и сокращение количества выкуренных сигарет. Медики заверяют, если бросать - то сразу и навсегда.

«Когда человек начинает бросать курить, ему каждая сигаретка воспринимается как кайф и зависимость еще больше. И он 10 сигарет курит как пачку, поэтому не получается бросить», - сказал Юрий Говша, заведующий Центра здоровья, врач кардиолог.

Внезапная смерть зачастую становится последствием никотиновой зависимости. Спазм сосудов - самая распространённая причина. Бригады скорой помощи не успевают прийти на помощь, а счет идет на минуты. Не меньше страдают и пассивные курильщики. Так что, если вы делаете фатальный выбор, оставьте другим возможность вдыхать свежий воздух.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место