- Начинается, пока огурец холодный, не нагретый. Сбор идет каждый день. В отличие от теплиц. В теплицах практикуют через день!
Несколько лет назад Валерий Стрижков выращивал на продажу цветы. Но, по его же словам, внезапно понял - самый красивый и прибыльный цветок - огуречный. Особенно если он начинает цвести в начале апреля. Тогда к середине можно уже снимать первый урожай. Со старыми парниками, радуется Валерий, никакого сравнения.
«Тучки зашли - похолодало. Бежишь, закрываешь каждую форточку. Пока ее закроешь, солнышко выглянуло. Опять открываешь. А здесь, можно сказать, - автоматически!», - сказал Валерий Стрижков, глава КФХ.
Две теплицы общей площадью 450 квадратных метров фермер купил с помощью гранта по поддержке малых форм сельского хозяйства. Полтора миллиона из государственной казны изменили жизнь семьи. Начиная с конца апреля, они поставляют на рынки области по 200 килограммов огурцов. Тепличное дело - приоритетное направление.
«Любыми способами найдем решение. Чтобы 100 процентов Россию обеспечить своими, натуральными, импортозамещающими продуктами», - сказал Василий Кулдошин, заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области.
Стрижковы выращивают не только овощи, но и рассаду. Однако предприимчивый глава семейства не намерен останавливаться на достигнутом. Со дня на день огурцы начнут стремительно дешеветь. Как раз на период, когда овощи в изобилии на всех огородах, Валерий мечтает запустить цех по засолке. Пока это мечта. Следующим этапом станет подведение газа. Пока итальянские теплицы отапливают русским народным способом - дровяной печью.