Культура
15.07.2019 15:31

Фестиваль ремесленного сыра порадовал не только сыром

И вкусно, и интересно. Впервые в Притамбовье провели Фестиваль ремесленного сыра. На площадке перед Татановской агрошколой встретились полтора десятка фермеров из разных уголков региона. Сыроделы не просто угощали гостей праздника, но и обменивались опытом друг с другом.

Говорят, что сыр - это прыжок молока в вечность. С этой фразой точно согласны участники Фестиваля ремесленного сыра. Продукцию представили как из коровьего, так и из козьего молока. Каждый сорт можно было попробовать и даже узнать, как его готовили. Гости такую возможность не упустили.

«Мы успели попробовать почти все сыры. Наверно, самый, который нам запомнился халуми жаренный. Вообще очень здорово, что есть такой фестиваль, что он проводится и что он не в последний раз», - Анна Тютюнникова.

Мария и Дмитрий Коноплевы переехали в нашу область из Москвы. Сыры делают исключительно вручную из сырого цельного коровьего молока. Производят немного, в основном только для столичных друзей и знакомых. Признаются, каждая головка - особенная, со своим секретом в рецепте

 «Утреннее молоко и вечернее, смешать, но не взбалтывать. Вот такое молоко получается!», - Дмитрий и Мария Коноплевы, сыроделы.

Нашлось развлечение и для детей. Они смогли примерить на себя роль богатыря, разрисовать автомобиль, сплести венок из цветов, поиграть в различные игры, попрыгать на батуте и покормить молодых козочек. Они, кстати, заслужили отдельное внимание ребятни.

- Это козочка Заанинской породы. Она отличается тем, что не имеет ярко выраженного запаха, который так многие не любят. В среднем такая красавица в день дает до трех литров молока. А еще она очень дружелюбная.

Для самих сыроделов фестиваль стал отличной площадкой для общения, обмена опытом и, конечно, решения насущных вопросов. Также в этот день приняли и новых членов в сельхозкооператив «Тамбовские экопродукты».

 «Члены кооператива имеют возможность обмениваться и рецептурой по приготовлению сыра и возможностями по реализации сыра. Идет взаимодействие, и это очень хорошо, потому что так лучше и легче работать», - Сергей Пронин, организатор фестиваля, сыродел.

И гости праздника, и сами сыровары сошлись во мнении, что Фестиваль ремесленного сыра однозначно удался. Более того, его планируют сделать ежегодным и в следующий раз ожидают, что участие в нем примут еще больше любителей благородного лакомства.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники