День Победы Общество
06.05.2019 21:16

Фигура солдата и пустые чёрные плиты: в Пригородном увековечили память земляков, не вернувшихся с войны

Первый в этом году мемориал погибшим и без вести пропавшим солдатам Великой Отечественной войны открыли в поселке Пригородный Моршанского района. Место, где возвести комплекс выбирали долго и работали, что называется, не жалея сил, чтобы успеть к великому празднику.

Черным вороном война постучалась и в дом семьи Марины Симоновой. Ее дедушка Павел Данилов был призван на фронт в 41 -ом. Похоронку семья так и не получила, о гибели солдата рассказал его однополчанин.

«По его словам, моего дедушку разорвало снарядом при переправе через реку, а вот через какую реку и где точно произошла его гибель, до сих пор нам так и не известно», - сказала Марина Симонова.

В центре композиции - фигура советского солдата, мужественного и непобедимого. Пустые черные плиты – не задумка скульптура. Дело в том, что работа по увековечиванию имен земляков продолжается до сих пор.

Мемориал, по решению жителей, установили в самом центре посёлка. Неподалеку от детского сада, начальной школы и дома культуры. Комплекс возводили с нуля и при активной поддержке Российского военно-исторического общества.

«В годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч жителей Моршанского района ушли на фронт, проявили героизм, отвагу, мужество и боле 15 тысяч из них не вернулись, поэтому, конечно мы знаем, как относятся на Тамбовской земле, бережно относятся к охранению памяти солдат и офицеров и поэтому всегда поддерживаем эту инициативу», - сказала Виктория Петракова, заместитель начальника научного отдела Российского военно-исторического общества.

«По Книге Памяти, там всего было 250 человек, стали искать, работали с военкомом, выходили на Министерство, на сайты, просили, чтобы и люди к нам обращались и получается набирали сначала четыреста, а затем пятьсот и еще нашли людей, будем дополнять», - говорит Александр Милованов, глава Крюковского сельсовета.

Теперь у местных жителей есть место, куда можно прийти, молча постоять и возложить цветы. А так же отпраздновать предстоящий День Победы. К слову, в этом году только в Моршанском районе обещают возвести еще три мемориала.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники