21.01.2019 18:04

Физика без лирики: тамбовские старшеклассники преодолели региональный этап Всероссийской олимпиады

На 5 заданий — 5 часов. Итого на решение каждого по часу. Задачка для первоклашек, в отличие от тех, над которыми сегодня корпели участники регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике.

Калькулятор, ручка, черновик, плитка горького шоколада и вода - вот стандартный набор олимпиадника. Иметь при себе телефон категорически запрещается, а выходит из аудитории можно только в сопровождении куратора. Задачи не тривиальные и требуют оригинального подхода. Таких в школьной программе не найдешь. Над предложенными головоломками ненадолго призадумались даже члены конкурсной комиссии.

«Естественно, обладая только уровнем школьных знаний, такие задачи не поддаются ученикам. Это нужны дополнительные знания. И эти знания именно связанны с нестандартностью задач, с нестандартным подходом. Поэтому, чтобы решать такие задачи, ученик должен не только хорошо знать физику школьную, но и обладать дополнительными знаниями», - говорит Виктор Фёдоров, преподаватель ТГУ им. Г.Р. Державина, член конкурсной комиссии.

«Я пыталась решать одну, которая мне попроще показалась. Но не уверена, что правильно, поэтому даже переписывать в чистовик не стала», - сказала Алина Борискина, ученица 11 класса Пичаевской СОШ.

За последние 2-3 года новых Эйнштейнов и Ньютонов в Тамбове не открыли. Начинающие физики показывали скромный результат. Если максимум теоретической части - 50 баллов, то средний результат прошлого года - не выше 30-ти. Однако, даже, чтобы получить такой результат, нужно потрудиться.

«Практически все школы нашего Тамбовского района, 14-ый лицей, 6-ая школа - это обычно сильные ребята. И со всех районов Тамбовской области: из Рассказово, из Мордово, но обычно 1-2 человека», - говорит Юрий Головин, председатель конкурсной комиссии регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.

- Чтобы пройти на всероссийский этап, одного блестящего решения задач теоретической части не достаточно. Финалистам предстоят практические испытания. Ставить опыты они будут здесь же, в лабораториях Тамбовского государственного технического университета, 23 января.

На всероссийский этап победители, если наберут необходимое количество баллов, поедут в апреле.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter