Фрукты – долгожители: очередное открытие Мичуринских ученых

Как продлить жизнь овощам, фруктам и ягодам, при этом сохранить все полезные свойства? Ответ нашли ученые наукограда, которые разработали технологию хранения даже самых скоропортящихся продуктов.
Красный, желтый, зеленый. В лаборатории научного центра десятки образцов яблок, выращенных в различных российских регионах. Ученые сродни врачам. К каждому пациенту - индивидуальный подход. Распознают болезнь, ставят диагнозы и назначают лечение, с помощью опытов и лабораторных проб. В тесном сотрудничестве специалисты работают с крупнейшими садовыми хозяйствами страны. Дают рекомендации с момента закладки садов до снятия урожая. «Как сохранить и когда выгрузить в камеру, чтобы плоды дошли в торговые сети и имели потенциал высокий, лежкоспособность, чтобы потребитель купил и был доволен. Мы рассматриваем плод и ягоду на всех этапах жизни», - сказал Владимир Гудковский, заведующий отделом ФНЦ имени Мичурина» доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН. Факторов, которые могут повлиять на развитие болезней - множество.  Как замедлить процесс старения, чтобы биологические часы овощей и фруктов тикали как можно дольше, на это направлены усилия ученых. Сегодня в подопытных у них - 30 видов различных культур. - Сравним два яблока: грении смит - импортный сорт, выращенный в южном регионе и вымпел – результат селекции мичуринских ученых. Оба сорта не уступают друг другу ни внешне, ни по вкусовым качествам. И срок хранения, при соблюдении технологии, может быть увеличен от момента сбора, до нового урожая. Яблоки, груши, томаты огурцы. Докатились до лаборатории и экзотические гости - гранат, фейхоа, хурма.  Настоящий прорыв ученые сделали в подборе технологий хранения ягод. «Для малины эти сроки составляют 30 суток, жимолость, смородина черная - до 60 суток, смородина красная, мы можем увеличить сроки хранения еще плюсом на две недели, у голубики потенциал   хранения еще выше», - сказала Людмила Кожина, ведущий научный сотрудник отдела ФНЦ имени Мичурина. В настоящее время самой эффективной считается технология длительного хранения в регулируемой атмосфере. Опять же для каждой культуры все индивидуально.  Задача максимум, которую ставят перед собой ученые -  чтобы на столе потребителей свежие, качественные продукты были круглый год. Как известно, и это давно уже не открытие, чем больше в рационе человека овощей и фруктов, тем крепче здоровье и дольше его жизнь.
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Елена Мещерякова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов