«Галерея» не выдержала проверку на пожарную безопасность

02.04.2018 19:53 Главное Общество

Надзорные каникулы в бизнес-центре «Галерея», это тот, что по соседству с администрацией области, восприняли как полное освобождение от требований пожарной безопасности. Здесь провели прокурорскую проверку. Ее шокирующие результаты – в нашем сюжете.

Гостинично-деловой торгово-развлекательный комплекс в самом центре Тамбова подобен айсбергу. За сложной архитектурой, как выяснилось, масса проблем с пожарной безопасностью. Сотрудники прокуратуры и МЧС нагрянули неожиданно. Стучались во все двери аварийных выходов, но открытых оказалось не много. Случись что, выйти будет проблематично. В то же время имитация дыма тревоги в огромном здании не вызвала.

- Пожарная система увязывает воедино всю «Галерею». Это 12 этажей: магазины, офисы, тренажерный зал, в отдельном крыле - гостиница. На момент проведения учебной тревоги 5 номеров оказались заселены, но не в одном из них, так же, как и во всем здании, не сработала пожарная тревога.

Алексей Карасев, эксперт пожарной лаборатории ГУ МЧС России по Тамбовской области.

- Не подался сигнал в пожарную часть, и сотрудники пожарной части сейчас не знают, что в этом помещении произошел пожар.

Наспех вызвали обслуживающую организацию. Работают с ней уже три года. Специалисты тут же выявили неполадки, которых якобы не было при последней проверке. Уверяют, таковые проводят каждый месяц. Но это еще простоит доказать документально.

- Никаких сообщений о неисправности к нам не поступало. – Это первый раз, когда вышла из строя система оповещения? – Нет, периодически.

Ответственный за пожарную безопасность к ревизии оказался не готов. Электрик по специальности явно не ожидал столь серьезного подхода к обычной проводке, пусть даже открытой.

«Потому что смонтирован монтаж негорючим проводом. И для того чтоб ее поджечь, даже спичкой будешь жечь, изоляции не расплавишь», - говорит Евгений Андреев, главный энергетик бизнес-центра «Галерея».

Подобной халатности инспекторы госпожнадзора не могли даже предвидеть. С арендаторами никогда не проводили инструктаж по пожарному минимуму, а планы эвакуации не соответствуют действительности.

«Ограничен доступ к пожарным кранам, кроме того были выявлены огнетушители с истекшим сроком поверки. В настоящее время проверка продолжается. За выявленные нарушения к собственнику здания, в том числе ответственным лицам, будут применены меры административного воздействия», - говорит Сергей Татаринов, помощник прокурора Ленинского района Тамбова.

После окончательного анализа выявленных нарушений, будет принято решение о дальнейших действиях.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: пожарная безопасность / пожарная сигнализация / проверка МЧС / прокурорская проверка ТРЦ

ПЕРСОНЫ: Алексей Карасев / Евгений Андреев / Сергей Татаринов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Бизнес-центр «Галерея» / МЧС / Прокуратура

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ