Спорт
11.03.2019 12:28

Геймеры или киберспортсмены? В Тамбове провели чемпионат по компьютерным играм

Часы, проведенные за компьютерной игрой, могут привести к внушительному призовому фонду. В Тамбове провели отборочный турнир на Чемпионат России по киберспорту. В виртуальной реальности участники сражались за реальную победу. Чем же спортсмены отличаются от геймеров?

Приглушенный свет, темные стены - атмосфера в этом клубе под стать той, что мелькает на экране мониторов. «Контр-страйк: глобал офенсив» переносит спортсменов на карты боевых действий. В каждой команде - пять человек. Перед экранами мониторов: школьники, студенты, отцы семейств, в виртуальной реальности они - супергерои. Стреляют на поражение. Тактический шутер позволяет вести бой от первого лица.

«Нравится вот эта атмосфера вся, когда сидишь, грубо говоря на лайне, у тебя прям нервы, сидишь весь напрягаешься, весь вкладываешь душу в игру и это очень круто, это мне очень нравится», - говорит Никита Чичканов, студент ТГТУ, киберспортсмен.

Казалось бы, игра, как она есть. Те же эмоции у миллионов геймеров. И все же киберспортсмены себя к таковым не причисляют.

«Те, кто играет круглыми сутками - это болезнь. Их надо вести к доктору и лечить, это больные люди, зависимые. А киберспортсмены, ну, как и в любом виде спорта, у ребят режим, то есть больше 2-3 часов в день, в принципе, они не играют», - говорит Антон Минаев, вице-президент федерации компьютерного спорта Тамбовской области.

Главный принцип чемпионата - равные условия для участников. Чит-коды, это те что помогут усовершенствовать виртуальное оружие, придать скорости или видеть сквозь стены - под строгим запретом. Одинакова и мощность компьютеров. Исключения сделали только для девайсов.

- Коврик, мышка, клавиатура - это то, что не должно отвлекать спортсмена от молниеносной реакции, поэтому на чемпионат приносят свое-родное, проверенное многочасовыми тренировками.

Отборочный тур провели по трем дисциплинам - Дота-2, Клэш-роял и Контр-страйк. Игры категории 14+. Если из увлечения превратить их в спорт, то можно развить реакцию, стратегическое и логическое мышление. А еще неплохо заработать. Призовой фонд на чемпионате России достигает полутора миллионов рублей и завоевать его попытается тамбовская команда.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники