Главное День Победы Общество
08.05.2019 12:02

Героям в белых халатах посвящается

В Тамбове почтили память медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Митинг традиционно провели в канун празднования Великой Победы, чтобы еще раз сказать «спасибо» за подвиг, самоотверженный труд и мирное небо над головой. Для нашего региона акция имеет особое значение – ведь именно здесь в тылу вели сражения за жизни и здоровье солдат. О подвиге, который нельзя забывать – в нашем сюжете.

На коленях у медсестры лежит раненый боец, которого она только что вынесла из-под огня. Памятник мужеству хрупких девушек и всем военным медикам был установлен к 40-ой годовщине Победы на территории больницы имени Архиепископа Луки. У его подножия всегда цветы.

«Красной нитью через всю историю Великой Отечественной войны проходит подвиг медиков. До конца никто никогда не узнает, какой ценой им удавалось выносить с поля боя раненых», - говорит Марина Македонская, главный врач Городской клинической больницы имени Архиепископа Луки.

На митинге - врачи и те, кто только учится врачебному делу. Большая корзина цветов от представителей администрации областного центра. Но всё же главные гости здесь - ветераны. То, что станет врачом, Валентина Зобова решила еще в юности, когда видела, как страдают и погибают жители блокадного Ленинграда. Ей и самой тогда чудом удалось спастись.

- Работала в областной санэпидстанции, потом в медколледже преподавала и была заведующей акушерским отделением. Очень приятно.

«Подвиг медицинских работников огромный. Они спасали жизнь раненых, возвращали их обратно в строй. Были такие случаи, когда день и ночь не спали, принимали раненных по 200 по 300 человек в сутки», - сказала Валентина Зобова, врач, жительница блокадного Ленинграда.

Бывало, приходилось принимать по несколько санитарных поездов с ранеными. Во время войны в нашем регионе было сформировано колоссальное количество госпиталей.

«Госпитальная база Тамбова была самой большой в Советском Союзе. Более 50 госпиталей были в Тамбове. Более 230 тысяч бойцов прошло через наши медучреждения», - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы Тамбова.

Митинг, приуроченный к 74-ой годовщине Великой Победы, провели под девизом «Память в наследство». У монумента собрались представители нескольких поколений медицинских работников, которых объединяет не только профессия, но и общая история.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место