Здоровье
07.06.2019 21:50

Главный онколог страны провел мастер-класс для хирургов

И рассказали, и показали. Специалисты ведущей онкоклиники страны — Научно исследовательского центра имени Блохина во главе с директором, профессором Иваном Стилиди провели для тамбовских хирургов мастер — классы. Эксперты рассказали коллегам о самых современных подходах в лечении, принятых во всем мире. Что предлагают сегодня врачи и ученые, чтобы победить рак?

Собственные научные разработки и авторские методики демонстрируют там, где и положено - в операционных. В одной хирурги орудуют эндоскопом, в другой - показывают, как удалить опухоль открытым доступом.

- В эти минуты оперируют женщину. 48 лет. Диагноз: рак желудка. Это как раз тот случай, когда женщине при резком похудении нужно не радоваться, а насторожиться.

Человек, может и не знать, что болен, ведь ничего не болит. Злокачественная опухоль опасна ещё и тем, что до поры до времени не даёт о себе знать. Например, эта пациентка попала на операционный стол после того, как неожиданно упала в обморок.

«Удаление желудка и удаление вместе с ним всех зон, в которые могут попасть опухолевые клетки. Это лимфатические узлы регионарные для желудка. Вот такой наш план. И мы начинаем операцию», - сказал Иван Стилиди, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор.

Для тамбовских медиков она привычна. Подобных в год проводят около 70. Операция входит в "золотой стандарт ", обязательный навык. Однако у каждого техника своя. А в хирургии мелочей не бывает. Поэтому и следят за каждым движением руки маэстро.

«Подсмотрели, как мы называем. Ведь все гениальное просто. Кажется, ведь очень просто вот так сделать. А это настолько облегчает и улучшает качество оперирования, операции и прогноз», - сказал Андрей Иванников, заместитель главного врача Тамбовского областного онкологического диспансера.

Сегодня он благоприятный, несмотря на серьёзное вмешательство - удаление желудка. Качество жизни у пациента изменится не сильно, успокаивают врачи. Питаться пациентка сможет привычным способом, ну а строгая диета - не самое страшное в жизни.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место