День Победы Общество
07.05.2019 19:02

Главы районов тоже сели за парты, чтобы написать «Диктант Победы»

Жди меня, и я вернусь всем смертям назло. Знаменитое стихотворение Константина Симонова 7 мая надо было вспомнить тем, кто пришел написать «Диктант Победы». Площадка в школе «Сколково Тамбов» стала одной из более чем тысячи в России. Диктант написали в Австрии, Болгарии, Дании, Китае, Польше, Чехии и других странах мира.

От школьников и чиновников до ветеранов Великой Отечественной войны. Первые - пишут диктант, а седовласые фронтовики - почетные гости. Александр Боднар, Илья Вокин, Александр Храмцов - участники событий, знания о которых сегодня проверяют.

«Сейчас мы живем 74 года в мирное время, строим будущую жизнь.  И я желаю вам, чтобы вы, находясь пока в стенах учебного заведения, сделали все для того, чтобы выйти настоящими людьми, опытными специалистами», - говорит Александр Боднар, ветеран Великой Отечесвенной войны.

За одной партой глава Рассказова Алексей Колмаков и глава Моршанска Алексей Банников. Признаются, как раз со школьной скамьи и полюбили историю родной страны.

«Я потом еще истфак закончил. Диплом с отличием. Но здесь же все-таки диктант. Филология. Поэтому мы волнуемся с Алексей Николаевичем, а вдруг оплошаем», - сказал Алексей Банников, глава Моршанска.

Беспокойство напрасное. Вопросы и задания – в привычной печатной форме. Музыкальных не было, а вот литературных и на знание кинематографа достаточно. Предложили по фотографии опознать самый легендарный танк Великой Отечественной, расположить события в хронологическом порядке.

Зато на поэме Ольги Берггольц памяти можно дать отдохнуть.

«Холодный ровный свет луны, снега сияют исступленно. И со стеклянной вышины врагу отчетливо видны внизу идущие колонны… Единственная дорога, дорога жизни, Ладожское озеро», - говорит Наталья Землякова, методист Центра «Преображение».

- В этом диктанте оценки не главное. Однако узнать, как справились с заданиями, все участники смогут 12 июня в День России.

На портале ДиктантПобеды.рф будут даны обстоятельные ответы. Главное, чтобы не иссякали вопросы и интерес к изучению российской истории, а после того, импровизированного экзамена обязательно снова взять и перечитать, например, «Василия Теркина» или пересмотреть «А зори здесь тихие».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники