Голодного зайца охотоведы кормят

09.02.2018 21:31 Общество

Для них снегопад особенно опасен и даже может привести к гибели. Речь идёт о зайцах и куропатках, добывающих пищу с поверхности земли. В Мордовском районе пережить зиму им помогают охотоведы, регулярно подкармливая в голодный сезон. Что в меню у пушистых и пернатых?

Для зверей и птиц охотовед Сергей Протопопов - словно добрый волшебник. С мешками корма в аэросанях спешит к кормушкам в любую погоду. 5-ый год в Мордовском районе русака не только кормят, но и охраняют. Территория в районе села Сосновка объявлена зоной покоя, где отстрел запрещен. Поэтому зверьё чувствует себя здесь в безопасности.

«Подъезжаю, а он из-под кормушки вылезает, заяц, и глядит на меня. У меня был такой случай. Я уж говорю: «Ты хоть убеги от меня на всякий случай, спрячься», - рассказывает Сергей Протопопов, охотовед Мордовского района.

Меню - сбалансированное. Основное блюдо - ячмень. За зиму пернатые и пушистые съедают до трех тонн зерна. На десерт - груша, правда, земляная. Запасы топинамбура ушли первыми. Поэтому этим летом охотовед планирует расширить грядки со сладким корнеплодом. В отдельное место кладёт солонец. Диких животных зимой не просто тянет на солененькое. Обычная соль им жизненно необходима для полноценного пищеварения и развития.

- Снегоходом со всех сторон к столовой прокладывают тропки, чтобы зайцу по этой дорожке было легко добраться до корма. Иначе в пушистом снегу он становится легкой добычей для лисицы или для коршуна.

Бывало, насчитывал Сергей Юрьевич в заячьем кафе до 11 пар ушей. Кстати, в ближайшее время предстоит пересчитать все уши. Специалисты должны провести зимний маршрутный учет зверя, пройдя по снегу 350 километров.

«Сжатые сроки, потому что в январе снега не было. Будем привлекать местных охотников, местное население, чтобы учет нам провести до 1-го марта», - говорит Сергей Протопопов, охотовед Мордовского района.

В марте-апреле поголовье русаков резко возрастет. У зайчих появятся на свет малыши.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ