Горькое послевкусие урожая сахарной свеклы

02.10.2018 17:54

Средняя урожайность сахарной свеклы по области сейчас составляет 300 центнеров с гектара. В Знаменском районе этот показатель смогли увеличить вдвое. Как и по всему региону здесь кипит уборочная страда.

В хозяйстве «Золотая нива» большая часть посевов под искусственным поливом. Минувшим летом это стало спасением для урожая. Кроме того, агрономы тщательно подбирают удобрения, пестициды, ведут грамотную сортовую политику и экспериментируют с обработкой почвы.

В последние годы полностью отказались от вспашки. Глубокорыхление экономит время, деньги и приносит плоды.  Высокая урожайность, хорошая сахаристость корнеплодов - видимый успех, однако, по словам аграриев, подрывают сахзаводы.

«У нас на сегодняшний день принимают, вот последнюю декаду нас рассчитали, по 27,7 рублей. Где вот эти 23 рубля-то еще? Мне трудно, конечно, говорить, там торговля и все, но как-то это выстраивать надо, чтобы мы сегодня не потеряли. Свекла культура довольно-таки высокотехнологичная. Вот так просто, кой кого взял, пришел, посадил, они посеяли, убрали и прочее - это не так просто», - сказал Валерий Грициенко, заместитель генерального директора ООО «Золотая нива».

Елена Дронова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен