Здоровье
09.01.2019 12:35

Горькое послевкусие: за новогодние каникулы в отделение наркологии поступило более 150 человек

Не все тамбовчане выдержали искушения новогодних праздников. Больше 150 человек за эти каникулы поступило в отделение наркологии. Там даже развернули дополнительные места для пациентов. С алкогольным опьянением некоторых доставляли прямо с улицы, где они рисковали замерзнуть.

В наркологическом отделении нет свободных мест. Праздники уже традиционно стали спусковым крючком, для многих патологически зависимых от алкоголя. Но такого наплыва пациентов здесь в последние годы не наблюдали. Выездная бригада за эти каникулы доставила на десяток больше людей без определённого места жительства и тех, для кого новогодний запой стал дорогой без возврата. Виктор за профессиональной помощью обратился впервые. Он уже несколько лет самостоятельно борется с пагубным пристрастием.

«Мы говорим, что пить не будем, но все равно нас затягивает. И очень много вокруг аптек, их надо закрывать или что-то надо с этим сделать», - говорит Виктор.

«Речь идет об аптечном спирте, который стоит копейки. Им обпиваются, от него умирают. В том числе и у нас периодически», - говорит Дмитрий Провоторов, заведующий отделением неотложной наркологической помощи Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Праздничный стол на больничную койку захмелевшие пациенты сменяли в критическом состоянии. Палата реанимации пустеет лишь на считанные часы. После интенсивной терапии, курс лечения с обязательными психотерапевтическими беседами. Для тех, кто пытается протрезветь дома, главный совет – не оставаться в одиночестве.

«Интоксикация она вообще в принципе не предсказуема, даже если это качественный алкоголь, это может быть выход из строя любой системы, имеется ввиду сердечно-сосудистой, дыхательной. Они могут просто пропустить, свою какую-то соматическую патологию. Надежда на то, что рядом будут близкие люди и они проследят», - говорит Андрей Гажа, главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Постпраздничный синдром в наркологии наблюдают дважды в год. Новогодний почти пережили, теперь готовятся к майским каникулам. Это пиковые моменты. Хотя и будни в 2018 –ом оказались не лучше. 12 месяцев отделение работало с перегрузом. Начало нового года пока не обнадеживает, поэтому больше внимания рассчитывают уделить профилактике алкогольной зависимости, которая поможет трезво взглянуть на проблему.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники