Горькое послевкусие: за новогодние каникулы в отделение наркологии поступило более 150 человек

09.01.2019 12:35

Не все тамбовчане выдержали искушения новогодних праздников. Больше 150 человек за эти каникулы поступило в отделение наркологии. Там даже развернули дополнительные места для пациентов. С алкогольным опьянением некоторых доставляли прямо с улицы, где они рисковали замерзнуть.

В наркологическом отделении нет свободных мест. Праздники уже традиционно стали спусковым крючком, для многих патологически зависимых от алкоголя. Но такого наплыва пациентов здесь в последние годы не наблюдали. Выездная бригада за эти каникулы доставила на десяток больше людей без определённого места жительства и тех, для кого новогодний запой стал дорогой без возврата. Виктор за профессиональной помощью обратился впервые. Он уже несколько лет самостоятельно борется с пагубным пристрастием.

«Мы говорим, что пить не будем, но все равно нас затягивает. И очень много вокруг аптек, их надо закрывать или что-то надо с этим сделать», - говорит Виктор.

«Речь идет об аптечном спирте, который стоит копейки. Им обпиваются, от него умирают. В том числе и у нас периодически», - говорит Дмитрий Провоторов, заведующий отделением неотложной наркологической помощи Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Праздничный стол на больничную койку захмелевшие пациенты сменяли в критическом состоянии. Палата реанимации пустеет лишь на считанные часы. После интенсивной терапии, курс лечения с обязательными психотерапевтическими беседами. Для тех, кто пытается протрезветь дома, главный совет – не оставаться в одиночестве.

«Интоксикация она вообще в принципе не предсказуема, даже если это качественный алкоголь, это может быть выход из строя любой системы, имеется ввиду сердечно-сосудистой, дыхательной. Они могут просто пропустить, свою какую-то соматическую патологию. Надежда на то, что рядом будут близкие люди и они проследят», - говорит Андрей Гажа, главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Постпраздничный синдром в наркологии наблюдают дважды в год. Новогодний почти пережили, теперь готовятся к майским каникулам. Это пиковые моменты. Хотя и будни в 2018 –ом оказались не лучше. 12 месяцев отделение работало с перегрузом. Начало нового года пока не обнадеживает, поэтому больше внимания рассчитывают уделить профилактике алкогольной зависимости, которая поможет трезво взглянуть на проблему.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

20.02.2019 19:24

Жителям региона предлагают оценить работу школ и детских садов

Принять участие в независимой оценке качества оказания услуг и квалификации персонала любой образовательной организации, а…

20.02.2019 18:17

Исправление искусством: тамбовские актеры и сотрудники УФСИН обсудили детали сотрудничества

Исправление искусством. 20 февраля в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний обсудили детали сотрудничества с…

20.02.2019 18:14

Михаил Медюлянов: я принимаю это, как заявление о преступлении

40 человек пришли 20 февраля на приём который провели совместно следователи регионального управления СКР и…

20.02.2019 18:13

Росреестр: брак от работы кадастровых инженеров ещё достаточно велик

20 февраля в управлении Росреестра по Тамбовской области вместе с подведением итогов, обозначили задачи на…

20.02.2019 17:48

В Тамбове на улице Энгельса запретят движение транспорта

Временные неудобства связаны с проведением работ по монтажу сетей водоотведения.

19.02.2019 21:08

Вплоть до пожизненного: подробности задержания наркодилера с крупной партией «синтетики»

Жителю Мичуринска грозит пожизненное лишение свободы за сбыт наркотиков. При обыске на квартире подозреваемого, полицейские…

19.02.2019 20:18

Внутри всё перевернулось! Школьники об участии в лыжных гонках

А самые спортивные ребята 19 февраля буквально штурмовали лыжную трассу в парке «Дружба». Сотни ребят…

19.02.2019 18:00

Евгений Матушкин: готовим законопроект о компенсации выплат за вывоз мусора многодетным семьям

Проект «Чистая страна» поможет Тамбовской области укрепить репутацию экологически чистого региона. 19 февраля на заседании…

18.02.2019 21:08

«А» уходит, «В» приходит: специалисты прогнозируют вторую волну заболеваемости гриппом

Грипп сдает позиции, констатируют врачи. По данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю уровень сезонной заболеваемости по…

18.02.2019 20:09

Энергетики сохраняют режим повышенной готовности

Уже сутки оперативные службы энергетиков находятся в режиме повышенной готовности.