Экономика
12.08.2019 12:51

Горячая пора на Мордовском элеваторе

Собрать урожай — полдела, вторая половина — его сохранить. На Мордовском элеваторе сейчас самая горячая пора. В области уборка зерновых перевалила экватор. Сколько сейчас пшеницы и ячменя уже в бункерах, узнал Игорь Корнейков.

Прежде чем зерно попадёт в бункеры Мордовского элеватора, его направляют на экспертизу. В лаборатории с помощью экспресс-теста проверяют зерно на клейковину, белок и ряд других показателей.

«Зерно поступало и третьего класса, и четвертого, и пятого. Но немного в этом году занижено число «падения» -Это что такое? -Это показатель, который идет для определения пористости хлеба».

После определения качества грузовики отправляют на разгрузку, а затем, после сушки, зерно складируют. При этом каждый сорт пшеницы хранят отдельно.

«На сегодняшний день убрано где-то 60% зерновых. Урожайность по району 30,8 %», - Сергей Ковешников, заместитель главы администрации Мордовского района.

Сельхозпроизводители пока не торопятся продавать новый урожай, ждут выгодной цены, да к тому же в некоторых хозяйствах есть свои хранилища. Урожай сюда везут производители Жердевки и Петровки. Объёмы, правда, меньше, чем в прошлом году.

«Да, к сожалению зерно поступает разное. Но, кто успел убрать при хорошей погоде - нормальное. А где-то процентов 40% влажного зерна поступило из того, что я заготовил», - Виктор Тарабрин, генеральный директор АО «Мордовский элеватор».

Мордовский элеватор готов принять на хранение до 65 тысяч тонн зерна. Сейчас склады уже готовы и на данный момент здесь находится 15 тысяч тонн зерновых культур. Но уборочная ещё не завершена, и эта цифра может увеличиться. Кстати, в лучшие времена на Мордовском элеваторе хранилось до 107 тысяч тонн зерновых».

Есть здесь и мельница. Каждый день она дает 5 тонн муки, которая не залеживается на складе. Зимой объемы увеличивают в три раза. Но в основном зерно продают крупным закупщикам. За мордовским хлебом приезжают из Нижнего Новгорода, Ростова и Санкт-Петербурга.

Кроме зерна здесь готовятся принять урожай подсолнечника и кукурузы, но это уже осенью.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники