ЖилКомХоз
29.11.2018 21:13

Госжилнадзор проверяет систему пожарной безопасности в высотных домах Тамбова

Для управляющих компаний Тамбова 29 ноября провели ликбез по пожарной безопасности. Это они отвечают за исправность сигнализации и системы огнетушения в высотных домах. Однако не всегда добросовестно. Управление Госжилнадзора ранее выявило значительные нарушения, от которых зависит жизнь тысяч людей. На устранение дали полгода. Что изменилось?

16-этажный дом на Сабуровской инспекторы МЧС посещают впервые. Уже несколько лет приемка системы безопасности, проходит без их участия. Рискориентированный подход в законодательстве запер для специалистов двери на семь лет. За это время лишь раз они вправе провести ревизию в высотных домах, по Тамбову их больше 50. Сегодня пришли по приглашению Госжилнадзора, но не проверять, инструктировать.

- И вот смотрите все управляющие компании, этого не должно быть. Им в случае пожара не воспользоваться.

Сбросив оковы измеряют давление воды. Оно есть, а значит небольшое возгорание жители смогут ликвидировать самостоятельно. Главное, чтобы сигнализация вовремя известила о пожаре.

«Пожарная сигнализация не сработала, а на пожарную сигнализацию завязаны все остальные системы, то есть, и дымоудаление, и система оповещения», - говорит Александр Антонов, заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Тамбову.

- Во время эвакуации жители не должны стать заложниками лифта. Едва срабатывает сигнализация, кабина тут же прекращает движение и оставляет двери открытыми.

- А дальше безопасный путь по незадымляемой лестничной клетке, с проходом через воздушную зону. 

Максимум за 10 минут приедут спасатели. На учениях пожарные расчеты уложились всего в четыре. Оперативно провели боевое развертывание и усмирили пламя, которое по легенде полыхало на втором этаже. А вот по поводу неисправной сигнализации страсти только начинают разгораться.

«Управляющие организации обязаны выйти на общее собрание к собственникам, и собственники должны принять решение, что необходимо потратить определенные средства на свою безопасность», - сказал Сергей Захарцев, начальник управления Госжилнадзора по Тамбовской области

В домах моложе пяти лет, которые еще на гарантии, все вопросы к застройщику. За не устранение предписаний УК грозит штраф от 200 до 250 тысяч рублей. Возможно, участие МЧС в приемке новостроек, могло бы не привести к подобным проблемам, в правительстве такой вариант сейчас рассматривают.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место