12.02.2019 21:17

Грипп и ОРВИ: в карантин можно войти дважды

На карантин в регионе закрыта одна школа — 36-ая в Тамбове. Тем не менее, в целом, эпидемиологи характеризуют ситуацию по гриппу и ОРВИ как напряженную. Каждая неделя дает прирост заболевших.

Это не флэшмоб, это реальный способ поддержать силы во время буйства ОРВИ. Учащиеся 11 школы Тамбова каждое утро начинают с зарядки. Помогает противостоять вирусам кабинетная система обучения, регулярные проветривания, и жесткая гигиена.

- Убиваются все микробы, руки становятся чистыми.

С середины октября - 125 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. И из всех только один - у привитого человека. Болезнь прошла в легкой форме. Больше всего заболевших - это дети. Вместе с количеством циркулирующих штаммов могут увеличиться шансы на повторный карантин. Пока балом правят H1N1 и H3N2.

«Обычно в конце февраля-начале марта отмечается циркуляция гриппа типа В, и если одновременно будут циркулировать все три типа вируса и может повториться ситуация прошлого сезона, когда незадолго до весенних каникул введено в Тамбове разобщение учащихся», - говорит Елена Пятибратова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

- Особенно высок риск подхватить инфекцию - в общественном транспорте и в час пик. Если чихнул больной человек, диаметр опасных выделений может достигать двух метров. К тому же, популярный в этом сезоне вирус H1N1 характеризуется высокой жизнеспособностью и может накапливаться на тех же поручнях. Так что за них лучше не браться голыми руками.

Сергей для профилактики гриппа всех знакомых посылает в баню. Именно в парилку и держит путь.

- Чихать - это просто некультурно, беспардонно. А, если уже делаете это, то закрывайте платком, чтоб на людей не летело ничего.

В аптеках противовирусные разлетаются как горячие пирожки. Хватит ли запасов?

«У нас ежедневные закупки противовирусных лекарств, масок. То есть к эпидемии мы готовы, если она все-таки будет», - говорит Екатерина Меджинская, заведующая аптекой.

Важное значение имеет, по погоде ли одет человек. Если вы промочили ноги и понервничали на работе, считай, что броня иммунитета дала трещину и вирусу легче прилипнуть.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter