Губернатор потребовал от муниципалитетов жёсткого соблюдения финансовой дисциплины

02.11.2018 19:38

Александр Никитин потребовал от каждого главы муниципального образования жесткого соблюдения финансовой дисциплины. Речь о необходимости роста поступления налогов, в том числе, шла сегодня на выездном совещании губернатора в Кирсанове. Работу ответственных на местах оценили по множеству критериев. Не все демонстрируют хорошую динамику.

- Принимать выездные совещания под руководством главы администрации области, которые еще называют малыми госсоветами, миссия почетная. Муниципалитеты борются за это право. Кирсановцы считают, что они заслужили его благодаря масштабным изменениям в лучшую сторону: реконструкция мемориального комплекса, здания железнодорожного вокзала и дорожное строительство. В частности, появилось, новое полотно у здания агропромышленного колледжа, где и проходит эта встреча.

Этот региональный госсовет – как контрольная работа, которую пишут главы муниципальных образований каждый месяц. 77 целевых показателей: от инвестиционной привлекательности до информационной активности в соцсетях. Общая «ахиллесова пята» - слабый рост собственных доходов. От чего страдает консолидированный бюджет области.

«Я вот сейчас без пафоса заявляю, что я чувствую личную ответственность, понимая, что это серьезное бремя ответственности –консолидированный бюджет, заботиться о доходах областного бюджета, выполняя обязательства в первую очередь социального плана», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

И такого же осознания личной ответственности губернатор хотел бы видеть от каждого главы города и района. Чего пока, увы, нет. А эффективное расходование бюджетных средств сейчас особенно актуально. Сколько поступит средств из федерального центра для сбалансированности бюджета области, точно неизвестно. И поступки некоторых руководителей в этих условиях выглядят, мягко говоря, необдуманно.

«Контракт сегодня должен быть оплачен, а его не оплатили, а контракт, который через месяц должен быть оплачен, его по непонятным причинам оплачивают. В итоге-это нарушение, и штрафы от 30 до 50 тысяч», - говорит Дмитрий Зубков, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Еще одна тема совещания – контроль за исполнением Сводного протокола поручений губернатора. Их больше двухсот. Есть передовики, есть отстающие. Но, как подчеркнул Александр Никитин, цель – не поставить кому-то «двойку», а разобраться в причинах отставания. Поэтому региональный госсовет и есть не что иное, как обратная связь.

 

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter