Спорт
21.05.2019 19:08

И в небе не заплутают, и на земле дорогу найдут! Турнир ВКС России по спортивному ориентированию

В Пригородном лесу под Тамбовом стартовал турнир ВКС России по спортивному ориентированию. Соревнования получились представительными и по количеству, и по уровню подготовки участников. Собрались команды всех подразделений и соединений воздушно-космических сил, прислали представителей и учебные заведения.

26 команд и три этапа соревнований. Самый напряжённый, пожалуй, первый - дистанция 8 километров 800 метров с 16 контрольными пунктами и метанием гранат. У спортсмена на руке чип, с помощью которого он делает отметки, судьи видят движение атлета, а на финише уже готовы результаты.

- Ямки все читались, горки читались, у меня всё получалось. По этой карте первый раз бегал.

Игорь Попов - чемпион России и обладатель золота мирового первенства среди военных. Первую дистанцию прошёл всего за 48 минут 58 секунд.

«Местность позволяет быстро бежать, но деревья позеленели, видимость не очень хорошая и в районе контрольного пункта внимательнее приходилось смотреть», - говорит Игорь Попов, военнослужащий ВЧ 03216.

Некоторые участники - мастера спорта и почти все имеют спортивные разряды. Как, например, Снежана Милосердова. Но, к ней здесь особое внимание по другой причине. Женщины впервые допущены к подобным соревнованиям. Топограф истребительной авиации волнуется перед стартом, но козырь припасла.

«Тамбовская область отчасти родная, у меня супруг родом из Тамбовской области, я из Воронежской, в принципе местность схожа», - сказала Снежана Милосердова, военнослужащая ВЧ 45118.

На первой дистанции офицеры демонстрировали скорость и выносливость, заблудившихся не было. А вот с метанием гранат не всё гладко. Лишь каждый второй справился с нормативом и отправил снаряд за 35 метров.

- Спортивное ориентирование для лётного состава можно сказать профильный вид спорта. Если самолёт собьют и пилот при катапультирование окажется на вражеской территории то с одним пистолетом много не навоюешь. Согласно инструкции в так называемом «маршруте полёта» указаны пути эвакуации и вот здесь умение читать карту и ориентироваться на незнакомой местности, может спасти жизнь.

«Вид спорта технологический, провести его тяжело, Без помощи местной федерации ориентирования. Почему выбрали Тамбов. Сильная очень местная федерация ориентирования Тамбовская. Очень профессиональные судьи, которым доверяют и разрешают проводить эти мероприятия2, - сказал Игорь Калюжный, помощник начальника 43 центра боевого применения и переучевания лётного состава.

По результатам соревнований сформируют сборную ВКС для участия во Всероссийских соревнованиях среди военнослужащих, которые пройдут в Хабаровске. Кстати, сборы и тренировки лётчики будут проходить в нашем регионе.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники