Главное Экономика
11.06.2019 21:07

Игорь Щёголев: «Нужно вводить моду на многодетные семьи»

В феврале следующего года в микрорайоне «Майский» планируют открыть двери «Маленький принц». Планами по решению проблем доступности дошкольного образования поделились с Игорем Щёголевым. Полпред Президента России в ЦФО сегодня с визитом в Тамбовской области. Вопросы демографии — в центре внимания. Взять и одномоментно решить накопившиеся проблемы невозможно, но задел уже есть.

В «Майском» детского сада в настоящее время нет. А дети уже есть, и их очень много. Изначально землю под застройку раздавали многодетным. Пока родители вынуждены возить чад в дошкольные учреждения Тамбова. Новый сад должен полностью закрыть очередь. Что очень важно, здесь будут работать целых шесть групп для детей от полутора лет. А, значит, мамы могут пораньше выходить на работу. В этом и есть одна из задач нацпроекта «Демография».

- Строящиеся в последние годы детские сады обычно имеют какую-то свою фишку. В этом садике будут воспитывать юных экологов. Ребята смогут прогуливаться по птичьему двору, посидеть на трухлявом пне с его обитателями, посмотреть на фонтан желаний. А еще здесь будут запрещающие таблички, например " выбрасывать мусор и рвать цветы запрещено.

На совещании, посвященному реализации нацпроекта «Демография», Игорь Щёголев особо подчеркнул: сложно в один момент повысить рождаемость. Ну не издашь же указ, что в каждой семье должно быть, скажем, трое детей. Тем не менее, материнский капитал продолжает творить чудеса, но не везде.  Регионы ЦФО, увы, не могут похвастаться «бэби-бумом».

«Северный Кавказ мы всегда приводим в пример, где каждая четвертая семья - многодетная. Мы часто недооцениваем важность этого фактора, хотя,конечно, здесь кроется значительный потенциал распространения моды на детей, моды рожать и воспитывать», - сказал Игорь Щёголев, полпред Президента РФ в ЦФО.

Тамбовскую область можно по праву назвать законодателем моды на первого ребенка. Еще за два года до появления национальной стратегии мы начали выплату мамам в возрасте до 25 лет  при  рождении первенца.

«Это приоритет номер один: понимать свои слабые места. Мои коллеги, например главы Калужской и Белгородской областей говорили, что им нужно больше стимулировать рождение третьего ребенка. Мы исходили от своих показателей, от своей структуры рождаемости», - говорит Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Тамбовской области как аграрному региону сложно: превалирует сельское население, тем не менее ответы к сложным демографическим задачкам мы ищем. И вероятно, отклик, от принимаемых сегодня мер, мы сможем оценить только через десятилетия. Один миллион 16 тысяч человек - такова численность населения области. И наша общая задача - сделать так, чтобы старики жили дольше, а детей рождалось больше.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники