Экономика
30.01.2019 15:38

Игорь Щёголев провел и обсудил с застройщиками региона грядущую реформу строительной отрасли

Игорь Щеголев встретился с руководителями крупных строительных компаний региона. Речь шла о предстоящей реформе, которая ждет отрасль.

Документ пока в доработке и предполагает, что застройщики больше не смогут принимать деньги от дольщиков, все средства будут аккумулировать на банковских счетах эскроу. Компании получат доступ к средствам только после окончания строительства, а возведение дома будут осуществлять за счет кредитных или собственных средств.

По мнению законодателей, это позволит минимизировать риски и исключить появление недостроев и обманутых дольщиков. Но, если ранее предполагалась, что новые правила станут обязательными лишь при официальном старте проекта и получения разрешения на строительство с 1 июля этого года, то теперь в Госдуме рассматривают вариант о переводе на эскроу-счета все жилые проекты, в том числе и те, которые уже на стадии строительства.

Исключение сделают для домов, где работы подходят к завершению и в них продана уже большая часть квартир. Новые поправки вызывают опасения и, по утверждениям застройщиков, могут иметь ряд негативных последствий: рост цен на квартиры в новостройках и падение покупательского спроса. Есть мнение, что и работа с банками в направлении перехода на проектное финансирование, пока тоже идет очень медленно.

«Мы переживаем за то, что тот показатель, который озвучен в национальном проекте, который доведен до региона по поводу ввода жилья, у нас, если мы берем ввод многоквартирного жилья, он ежегодно растет, с учётом удельного веса индивидуальной жилищной застройки для многоквартирного жилья, то этот показатель, мы переживаем. В этом году мы выполнили, даже перевыполнили», - говорит Арсен Габуев, заместитель главы администрации Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место