День Победы Общество
03.05.2019 11:50

Их осталось так мало… Фронтовые будни в воспоминаниях ветерана Палкина

Первомайские праздники для участников Великой Отечественной войны, лишь предвестники грядущего Дня Победы. Герой нашего сюжета Виталий Георгиевич Палкин встретит 9 мая дома за телепросмотром парада на Красной площади. Ветеран, как и многие его ровесники, уже не в силах лично учувствовать в торжествах. Однако спустя семь десятилетий он отчетливо помнит, какой ценой досталась Победа.

Через всю жизнь Виталий Палкин пронес любовь к живописи, воспоминания о войне и уважение к товарищу Сталину. Его портрет на видном месте, а вот костюм с орденами в последнее время достает не часто. Парадные выходы теперь в прошлом, хотя ветеран по праву гордится заслугами на военном и мирном поприще.

- Я вот на этом знаке седой стал в 18 лет. Красная звезда - это вот колено ранено, это его память. А это Орден Трудового Красного Знамени.

Больше тридцати лет Виталий Георгиевич отдал химзаводу в Казахстане. Бережно хранит почетную грамоту от Нурсултана Назарбаева. В Тамбов уроженец Урала переехал уже в солидном возрасте. География военной жизни и вовсе довела до Берлина. На его счету легендарная Курская битва. До сих пор поименно помнит однополчан и тяжелые фронтовые будни.

«Даже стыдно говорить, ведь мы все грязные, мы все завшивленные были. Мы не мылись ничем, нигде. Гимнастерки хотя одели на нас новые, но они уже все порванные были», - сказал Виталий Палкин, ветеран Великой Отечественной войны.

Не хватало всего - еды, воды, домашнего тепла. Но самой ненасытной была жажда Победы. Рядовой Палкин начинал войну радистом, а закончил - артиллеристом–разведчиком. Дважды ранен, но ни разу не покинул поля боя.

- Телевизор, да домашние хлопоты - это все, из чего сегодня состоят будни ветерана. К чести хозяина, в квартире царит идеальный порядок. Тарелочка к тарелочке, плита начищена до блеска. И надо сказать, что она не бездействует. Виталий Георгиевич, как истинный сибиряк, лепит отменные пельмени, и уверяет, что может приготовить любое другое блюдо.

В сентябре Виталий Георгиевич отметит 96-ой день рождения. Ветеран в будущее смотрит с оптимизмом. Он горд за страну, для которой отвоевал мир. Судьба не подарила герою наследников, но есть родные и близкие, есть целое поколение благодарных потомков. Так что 9 мая рядовому Палкину неизменно летят поздравительные открытки с пожеланиями долгой жизни. И они сбываются!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место