Главное Спорт
23.05.2019 20:20

Им и карты в руки! Хитрым маршрутом по Парку Победы

Бегай, думай, побеждай. Под таким девизом 23 мая в ТГТУ провели ежегодные открытые соревнования по спортивному ориентированию. Около двухсот школьников и студентов со всей области выясняли, кто быстрее и точнее преодолеет хитрый маршрут в парке Победы.

Быстрый старт и первая команда уходит искать заданную точку маршрута. В руках - карта и компас, без которых спортсмену никуда. Маршрут, вроде бы, простой, но на практике нередко спортсменам приходится кружить в поисках ориентиров.

В этом году турнир собрал рекордное количество команд - 18. Ребята из Токаревки, Сампура, Кирсанова, Рассказова, Котовска и Тамбова соревновались в парковом ориентировании.

- На каждом контрольном пункте спортсмены делают отметки в путевом листе. Специальным компостером они пробивают рисунок, который не повторяется на других участках. Это необходимо, чтобы судьи определили правильность маршрута бегунов.

«Ребятам надо будет найти для каждой группы свое заданное количество контрольных пунктов в той последовательности, в которой они указаны на карте. У нас дисциплина сегодня называется «заданное направление», - говорит Наталья Дюженкова, доцент ТГТУ.

Особенность в том, что каждый участник должен найти первую опорную точку маршрута и только послед этого двигаться дальше. Иначе - незачет.

«Должен быть натренирован, как легкоатлет летом, а зимой, как лыжник. Должен уметь правильно читать карту, брать правильный азимут и бегать хорошо», - говорит Михаил Беляков, учащийся 25 школы.

4 километра - юношам, 3,5 - девушкам, 2 - школьникам. Такой нехитрый алгоритм дистанций по силам вроде бы каждому, тем более в парке. На практике все сложнее. Побеждают не просто быстрые, но самые сообразительные. Ведь в этом виде спорта, почти как в шахматах, нужно уметь думать на шаг вперед.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники