Главное Общество
05.10.2018 19:30

Имена погибших сотрудников уголовного розыска увековечили в камне

5 октября, в день празднования 100-летия уголовного розыска, на Петропавловском кладбище открыли памятник трем погибшим сотрудникам этой службы. Теперь их имена увековечены в камне.

Их служба и опасна и трудна. Насколько она опасна – понимаешь, глядя на подобные надгробия. Сотрудникам уголовного розыска Петру Лейману, Алексею Бондаровскому и Степану Назарову было чуть больше 30-ти, когда их жизнь остановилась. Теперь их имена увековечены в памятнике, который открыли сегодня на Петропавловском кладбище.

- Так оказалось, что родственников уже нет. И захоронение было в плачевном состоянии. Молодые сотрудники принимали участие - подкрашивали ограду, ухаживали за данным захоронением.

Трое оперов погибли в первый послевоенный год. Тогда на территории нашей области орудовали 18 банд групп. Одной из самых дерзких была банда под руководством Аграфены Ползиковой и ее брата. Именно в бою с ней, 6 февраля в деревне Глазок, погибли Лейман и Бондаровский. Степана Назарова «достали» спустя 10 месяцев, 9 ноября – в стычке с той же бандой.

«В этой службе работают люди целиком преданные своему делу. И неслучайно говорят о том, что находятся сотрудники уголовного розыска на переднем крае борьбы с преступностью», - сказал Николай Скоков, начальник УМВД России по Тамбовской области.

К памятнику сегодня возложили цветы и венки - современные коллеги погибших оператов. К слову, банду, с которой они боролись до последнего вздоха, ликвидировали лишь в середине 50-х. Последних ее членов задержали в Сочи - они пытались уплыть на пароме в Турцию. Практически всех бандитов приговорили к высшей мере наказания.

- «Нет подвига выше, чем отдать жизнь за друге своя». Смерть этих людей не напрасна - неизвестно, сколько бы еще бед натворила та банда. И сегодня в лице этих сотрудников чтят память всех погибших при исполнении долга правоохранителей.

С инициативой установить трем героям памятник вышел личный состав областного УМВД. Помог общественный совет при ведомстве. Это не только дань памяти, но и назидание молодым полицейским - долг превыше всего.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место