Главное Образование
11.04.2019 15:20

Иностранные студенты попытали силы в олимпиаде по русскому языку

В Тамбовском государственном техническом университете провели межрегиональную олимпиаду по русскому языку для иностранных студентов из более чем 20-ти стран: представителей тамбовских вузов, мичуринского и липецкого. А больше 120-ти человек из других городов прислали работы для заочного этапа.

Не без сложностей, но с огромным интересом. Первокурсник из Замбии изучает русский уже около полутора лет. На конкурс чтецов он подготовил стихотворение Эдуарда Асадова «Две красоты». И надо сказать, ответственно подошел к изучению и прочтению.

«Выражение «едва ль не до конца». Совсем новое было. Мне понравилось, что стихотворение такое искреннее. Он сравнил душевную красоту с красотой лица», - говорит Манда Чиутика, 1 курс ТГТУ (Замбиа).

Всего для участников подготовили 6 номинаций, в зависимости от уровня знаний. Видеооткрытка и презентация родной страны (17:42) для более «зеленых» студентов.  Викторина «Знаю ли я Россию» (18:40) чуть сложнее. А к сочинению и вовсе допускают лишь старшекурсников.

«Например, «пестрый». Они комментируют это слово, как человек, который любит пёсов. Это с одной стороны по-русски смешно, но с другой стороны, показывает пытливость студентов, желание заглянуть в глубь корней. Это творческий поход и, я думаю, языковой талант», - сказал Ирина Попова, зав кафедрой русской филологии ТГТУ.

- Здесь проводят импровизацию «Ролевые игры» Ребят разделяют на команды и предлагают разыграть спор на русском языке. Например: какое имя выбрать ребенку: традиционное или редкое, или как студенту на подработке добиться зарплаты от жадного работодателя.

Это одна из самых эмоциональных номинаций: здесь разворачиваются поистине горячие баталии, но непременно с искрометным юмором. Кто-то привносит смех намеренно, другие потешаются над пока не слишком обширным словарным запасом: своим и товарищей. Но главное, что все они искренне стараются понять не только язык, но и русскую душу.

«У нас в Сирии нет снега. Я очень люблю здесь природу. Очень красиво и летом и весной. И люди очень красивые и добрые», - говорит Али Зайн, подготовительный факультет ТГТУ (Сирия).

В каждой номинации не меньше трех победителей. Тех, кто присылал работы из других городов, оценивали отдельно. Все участники получили неоценимый опыт и обещали жюри не останавливаться на достигнутом и еще глубже погрузиться в необъятный мир русского языка.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место